Ao comer uma banana, é comum que as pessoas joguem a casca da fruta no lixo, acreditando que ela não terá nenhuma utilidade. Mas a verdade é que a casca de banana possui fibras, minerais e pode sim ser aproveitada. Ao preparar receitas com casca de banana é possível absorver nutrientes importantes para o organismo, além de reduzir o desperdício na cozinha.
A casca da banana oferece benefícios adicionais aos proporcionados pela própria fruta, ajudando a melhorar o funcionamento do intestino, reduzir o colesterol e evitar o envelhecimento precoce. Comer casca de banana também faz bem para a pele.
Dependendo da receita a ser feita, talvez seja preciso cozinhar a casca de banana até que ela fique mais macia. Mas em geral, para aproveitar a casca de banana basta lavá-la e então incluí-la nos mais diversos preparos, tanto doces quanto salgados.
O bolo de casca de banana é uma das receitas mais populares com o ingrediente, mas não é a única. A casca de banana também pode ser usada para preparar chá, pão, brigadeiro e até hambúrguer vegano.
Engana-se quem pensa que somente a banana faz bem para a saúde, pois a casca da fruta também concentra nutrientes e oferece diversos benefícios para a saúde.
Fonte de fibras e pobre em calorias, a casca de banana pode ser aliada de quem deseja emagrecer, pois aumenta a sensação de saciedade e facilita o funcionamento do intestino, evitando as prisões de ventre.
As fibras que compõem a casca de banana ajudam ainda a diminuir o colesterol ruim e evitam picos de glicemia, o que torna o ingrediente uma opção segura também para os diabéticos.
A casca de banana é fonte de antioxidantes, o que faz dela uma poderosa arma contra doenças cardíacas e oculares, problemas crônicos de saúde e alguns tipos de câncer.
Os benefícios da casca de banana também atingem a pele, pois os antioxidantes presentes na casca combatem o envelhecimento precoce, adiando o aparecimento de rugas. É possível até mesmo incluir a casca da banana no preparo de máscaras faciais caseiras e usar como tratamento complementar à acne.
Como aproveitar a casca da banana é uma dúvida comum entre as pessoas que buscam diminuir o desperdício de alimentos, aproveitando os ingredientes em sua totalidade na cozinha.
A forma de aproveitamento da casca de banana dependerá bastante da receita a ser preparada. Se o intuito for fazer um bolo ou uma vitamina, será necessário apenas lavar a casca de banana e batê-la com o restante dos ingredientes.
Porém, algumas receitas como brigadeiro de casca de banana ou casca de banana à milanesa exigem que o ingrediente seja cozido por alguns minutos durante o preparo para que fique mais macio.
Independentemente da receita escolhida, o recomendável é lavar muito bem a casca de banana em água corrente. Vale lembrar que as cascas dos alimentos acumulam uma grande quantidade de agrotóxicos durante o cultivo, por isso, o ideal é optar sempre que possível pelas bananas orgânicas.
Para aproveitar os benefícios da casca de banana e inserir esse ingrediente de um jeito simples e saboroso no dia a dia, é possível experimentar uma série de receitas. Além da questão nutricional, a casca de banana tem como vantagem o fato de ser muito versátil, podendo ser incluída em preparos doces e salgados, desde sobremesas e aperitivos até acompanhamentos e pratos principais.
Brigadeiro de casca de banana
Ingredientes
5 cascas de banana
½ litro de água
1 e ½ xícaras (chá) de farinha
1 e ½ xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de cacau em pó
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de leite em pó
1 colher (sopa) de manteiga
Chocolate granulado a gosto (opcional)
Modo de preparo
Lave e pique as cascas de banana e leve-as para cozinhar junto com a água e o açúcar até obter uma mistura pastosa. Espere esfriar e transfira as cascas para um liquidificador, batendo junto com a farinha, o cacau e os leites. Por fim, adicione a manteiga. Retorne a mistura para o fogão e mexa bem até conseguir ver o fundo da panela. Deixe esfriar e então molde bolinhas com as mãos ou use o brigadeiro como recheio.
Bolo de casca de banana
Ingredientes
4 cascas de banana
4 ovos
3 xícaras (chá) de farinha
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
Lave e pique as cascas de banana e bata no liquidificador junto com o leite, o óleo e a manteiga. Em seguida acrescente a farinha, o açúcar, a canela e o fermento e misture até obter uma massa homogênea.
Transfira a massa para uma travessa e asse em forno médio.
Casca de banana à milanesa
Ingredientes
5 cascas de banana
½ litro de água
2 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Sal e pimenta a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo
Lave as cascas de banana e corte-as em fatias no sentido do comprimento. Em uma panela com água, acrescente o sal e a pimenta e cozinhe as cascas de banana por 30 minutos. Retire as cascas da banana da água e então passe-as primeiro na farinha, depois nos ovos batidos e então na farinha de rosca. Frite em óleo quente e sirva em seguida.
Farofa de casca de banana
Ingredientes
2 cascas de banana
Farinha de mandioca a gosto
2 dentes de alho picados
½ cebola picada
½ maço de salsinha picada
½ maço de cebolinha picada
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Lave e pique as cascas de banana em tiras. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho na manteiga e quando começarem a dourar, acrescente as cascas de banana. Tempere com sal e pimenta e mexa bem. Depois de alguns minutos, adicione a farinha e mexa até atingir a consistência desejada. Desligue o fogo, salpique a salsinha e a cebolinha e sirva em seguida.
Hambúrguer vegano de casca de banana
Ingredientes
4 cascas de banana
½ litro de água
1 xícara (chá) de farinha
2 dentes de alho picados
½ cebola picada
½ pimentão picado
Salsinha e cebolinha a gosto
Temperos da sua preferência a gosto
Modo de preparo
Lave as cascas de banana e leve-as para cozinhar na água durante 5 minutos ou até ficarem macias. Retire do fogo e reserve. Em uma frigideira, refogue a cebola, o alho e os pimentões e então acrescente as cascas de banana. Tempere bem e então adicione a farinha, mexendo até obter uma massa que desgruda do fundo da panela. Espere esfriar e molde os hambúrgueres. Depois é só selar na frigideira, assar no forno ou fritar em óleo e servir como preferir.
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