Em todo o mundo, umas das maiores preocupações que temos atualmente é como evitar o desperdício de alimentos.
Mudanças de hábitos e pequenas “revoluções” no dia a dia, nos conduzirão rumo a melhor qualidade de vida, protegendo, desta forma, o meio ambiente.
Com certeza, quando evitamos o desperdício de alimentos na nossa casa, também, de forma paralela, estamos fazendo um bem incrível ao nosso bolso. Fora que o desperdício de comida também resulta em consequências muito negativas para a preservação do ecossistema.
Esse fato ocorre porque a produção agrícola em grande escala necessita de um volume gigantesco de água. Isso sem contar com o volume enorme de embalagens inutilizadas e o uso dos insumos agrícolas, como os fertilizantes e os agrotóxicos.
Os mesmos, além de prejudicarem o meio-ambiente acabam gerando maior desmatamento, demanda por transportes, consumo de energia e de combustíveis fósseis.
–
De acordo com a FAO, cada etapa desta logística agrícola aumenta o custo ambiental da produção.
Como efeito, quanto mais alto o volume de comida perdido na cadeia produtiva, maior o impacto negativo no planeta.
Produtores locais e a agricultura familiar geram um impacto muito positivo nesse sentido.
Por isso, nós do Supermercado Justo recebemos apenas o que vendemos. Desta forma evitamos desperdícios e nos certificamos de entregar o melhor, sempre frescos, para você.
–
Parece incrível, mas o maior volume de comida desperdiçada no mundo tem origem nas nossas casas.
Esses são alguns dos motivos que fazem com que nos nossos lares sejam campeões em milhões de toneladas de comida jogada no lixo todos os anos:
Outras causas também são desafiadoras na questão do desperdício de alimentos:
–
Algumas condutas simples resultam em um efeito positivo no meio ambiente, diminuindo o desperdício e tornando nossa vida mais saudável.
Planejar com maior antecedência nosso cardápio. Isso vai colaborar não somente com a nossa saúde, mas evitar desperdícios.
Antes de fazer as compras online com o Supermercado Justo, confira a sua geladeira e sua dispensa.
Além disso, deixe a despesa mensal para os produtos que não são perecíveis e faça a compra dos produtos frescos a cada semana. Desta forma, o planejamento será priorizado e evita-se jogar comida no lixo.
Se formos organizados, conseguimos evitar o desperdício de alimentos. Ao longo da semana, procure arrumar a geladeira, deixando à vista de todos a comida que tem que ser consumida primeiro, como carnes descongeladas, frios, hortaliças e alimentos cozidos.
Muitos produtos ou sobras ficam esquecidos no fundo da geladeira e acabam estragando e indo direto para o lixo.
Vale a lembrança: quando não organizamos a geladeira fica muito mais complicado encontrar os alimentos para prepararmos nossas refeições. É bom os pais terem ajuda dos filhos nesta missão, além de que eles podem anotar quais os produtos que estão perto do vencimento.
Utilizar vasilhas transparentes e etiquetas ajudam a identificar os alimentos com mais facilidade, evitando o desperdício de comida.
Organização é a palavra-chave!
–
Outra iniciativa interessante aos que querem evitar o desperdício de alimentos é fazer uma proporção adequada de alimentos em seu prato. Não pense na fome, mas em um prato com proporções adequadas para seu peso e idade.
Na verdade, este é o ponto: comida que acaba restando no prato é uma das maiores fontes de desperdício de alimentos, que no fim vão para o lixo.
Também, há diversos modos de reaproveitar a comida que está próxima do seu vencimento.
Se, por exemplo, o tomate ficar mole demais para ser consumido em uma salada, pense em usá-lo em um delicioso molho caseiro com ervas.
Da mesma forma, se a banana estiver amolecendo e marrom, descasque e congele para ser usada como um ingrediente saudável no preparo de um maravilhoso smooth.
Alguns pratos como refogados, sopas e saladas são ótimas ideias para usar diversos ingredientes que tem vida útil mais breve.
Doar alimentos aos que necessitam também é uma ótima saída. Quando for colocar uma ordem em sua dispensa, pense na hipótese de doar alimentos em excesso.
Da próxima vez que for esvaziar o armário, o freezer ou a geladeira, fique atento ao que foi jogado fora e faça um exercício bem sério para eliminar no futuro o desperdício de comida.
–
O camarão é um fruto do mar nutritivo e muito apreciado pela grande maioria das…
Um café da manhã saudável fornece disposição para o dia que está começando. Carboidratos integrais,…
Ter uma alimentação saudável é fundamental para manter nosso corpo em pleno funcionamento. Por conta…
A agricultura orgânica utiliza diversas técnicas naturais com o objetivo de reduzir os impactos ambientais…
Há diversos doces e salgados para receitas com milho, especialmente durante o período de festas…
Algumas comidas são tão típicas da festa natalina que daria até para dizer que é…