Os produtos sem lactose são um alívio para a saúde dos intolerantes à lactose, afinal, quem tem dificuldade para digerir esse açúcar do leite costuma sofrer com inchaço abdominal, gases, diarreia, náuseas e azia ao consumir laticínios.
Na produção de alimentos sem lactose, a enzima lactase é adicionada ao preparo, o que acaba por dividir o açúcar do leite em duas substâncias. Com isso, o consumo se torna seguro para quem sofre com intolerância.
Embora os produtos sem lactose sejam indicados para quem é intolerante ou alérgico ao açúcar do leite, é comum que pessoas não intolerantes consumam esse tipo de alimento. Neste caso, a indicação dos nutricionistas é não optar por esses produtos com muita frequência.
Vale lembrar que existem algumas diferenças entre a intolerância e a alergia à lactose. Enquanto a primeira é caracterizada pela dificuldade de processar a lactose em função da deficiência de produção de lactase pelo organismo, a segunda se refere a respostas exageradas do corpo ao entrar em contato com a proteína presente no leite.
O que são produtos sem lactose?
Nos últimos anos, a indústria de alimentos começou a olhar com mais atenção para uma parcela da sociedade que sente desconforto ao consumir lactose ou produtos laticínios em geral. E não é para menos, considerando que aproximadamente 80% da população mundial e cerca de 40% dos brasileiros sofrem com intolerância à lactose.
Os produtos sem lactose, também chamados de produtos zero lactose ou lacfree, são aqueles que passam pelo processo de “deslactosação”, ou seja, a quebra artificial da lactose.
Neste caso, é adicionada a lactase ao leite, o qual é deixado em repouso por um período que varia entre 3 e 4 horas em temperatura ambiente. Com isso, a lactase divide a lactose em duas substâncias: glicose e galactose.
Como a glicose é mais doce que a lactose, os produtos sem lactose costumam ter um sabor mais adocicado, porém, sem a adição de açúcar.
Até aqui falamos quais são os produtos zero lactose fabricados de forma industrial, mas vale ressaltar que uma série de alimentos é livre de lactose de maneira natural. É o caso, por exemplo, das frutas, verduras, legumes, carnes e ovos.
Para quem os produtos sem lactose são indicados?
O que comer quando se tem intolerância à lactose costuma ser uma dúvida comum entre as pessoas que sofrem ao ingerir leite, queijo, iogurte, entre outros alimentos lácteos.
Quem não consegue digerir a lactose ou tem alergia à proteína do leite consegue se alimentar de forma segura, uma vez que é grande a variedade de produtos sem lactose disponíveis. Além disso, não precisam recusar um pão de queijo ou um brigadeiro, desde que sejam preparados com ingredientes sem lactose.
Esses alimentos são indicados prioritariamente para pessoas que são alérgicas ou intolerantes à lactose, porém, seja porque os familiares se adaptam à dieta ou em busca de sentir menos desconforto intestinal, algumas pessoas sem alergia ou intolerância também optam pelos produtos zero lactose.
Mas segundo nutricionistas, essa não deve ser uma prática frequente. E isso porque o nosso organismo produz algumas enzimas de acordo com o que comemos. Caso não estejamos ingerindo alimentos com lactose, provavelmente o corpo entenderá que não precisa produzir a lactase, fazendo com que a pessoa sem problemas de saúde comece a apresentar desconforto ao consumir produtos com lactose.
Desta forma, quem não é intolerante nem alérgico às substâncias presentes no leite deve procurar um especialista antes de fazer mudanças no cardápio por conta própria.
O que comer quando se tem intolerância à lactose?
Ao contrário das pessoas sem nenhum problema de saúde, quem tem intolerância à lactose precisa prestar um pouco mais de atenção ao fazer compras, afinal, muitos alimentos possuem lactose.
Esse é o caso, por exemplo, de snacks saudáveis como granola e barras de cereal e também de alimentos processados como batatas chips, massas instantâneas, achocolatados, biscoitos e salgadinhos.
Para que possam se alimentar sem sofrer com problemas intestinais após o consumo, os intolerantes à lactose devem ficar de olho nos rótulos, pois as marcas são obrigadas a informar na embalagem se o produto contém ou pode conter traços de glúten, lactose ou alimentos que possam causar alergias, como amendoim.
Os produtos sem lactose também são seguros para o consumo e neste caso eles costumam trazer essa informação em destaque na embalagem. Onde encontrar produtos sem lactose é uma dúvida frequente entre os intolerantes e alérgicos e uma grande variedade deles está disponível no Justo, através do site soujusto.com.br e no App.
No supermercado 100% digital é possível encontrar facilmente os produtos sem lactose nas prateleiras virtuais, além de recebê-los com a máxima comodidade em casa.
Qual a diferença entre intolerância à lactose e alergia à lactose?
Ao longo do texto, falamos bastante sobre duas condições de saúde que estão atreladas ao consumo de produtos sem lactose. Embora muitas pessoas acreditem que intolerância à lactose e alergia à lactose são a mesma coisa, há algumas diferenças entre elas.
A intolerância à lactose é a dificuldade de digerir o açúcar do leite (lactose) porque o corpo não produz ou produz em pouca quantidade a enzima lactase, responsável por dividir a lactose em partes menores para a absorção no intestino.
Por outro lado, a alergia à lactose está relacionada à proteína do leite. Neste caso, o organismo oferece respostas exageradas quando a pessoa alérgica consome algum laticínio, podendo apresentar sintomas característicos de quadros alérgicos, como irritação na pele e dificuldade para respirar.
Embora a intolerância à lactose possa ser genética ou se manifestar desde o nascimento, não é incomum que crianças ou adultos comecem a ser intolerantes de forma tardia. Essa condição pode, inclusive, surgir após infecções intestinais ou o uso prolongado de alguns medicamentos.