Publicado há 3 anos

Receitas com couve-flor: uma delícia de vegetal!

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Além de ser uma delícia, já que conta com nutrientes que nos deixam mais resistentes e menos expostos às doenças, a couve-flor traz muitos benefícios e é um alimento extremamente versátil. Receitas com couve-flor podem ser feitas assadas, grelhadas, cozidas ou à milanesa. 

Em primeiro lugar, é bom saber que esse delicioso vegetal consegue, ao mesmo tempo, prevenir o câncer e evitar o envelhecimento precoce.

Fora isso, também auxilia na captação de ferro pelo organismo, além de ser um excelente antioxidante, combatendo os radicais livres que vivem em abundância em nosso organismo. 

Os radicais têm como característica oxidar as células, deixando-as mais velhas. Em consequência, existe o envelhecimento precoce. 

Eliminando esses agentes danosos ao organismo, os antioxidantes acabam impedindo o aparecimento de doenças crônicas, como o temido câncer.

Outra grande vantagem da couve-flor é que ela é um excelente reforço para quem precisa combater o colesterol alto. Isso ocorre porque o vegetal auxilia na redução de seus índices por causa de suas propriedades anti-inflamatórias. Com tudo isso, o músculo cardíaco acaba ficando mais forte. 

E tem mais: a couve-flor impede, ainda, que nossas artérias fiquem entupidas, evitando, deste modo, o início de eventuais problemas cardiovasculares. 

Desta forma, a couve-flor apresenta-se como ótima alternativa para deixar nosso coração saudável, funcionando adequadamente. Fora que o vegetal nos livra dos agentes que poderiam originar diversas doenças, já que ele beneficia a absorção de nutrientes essenciais para o nosso corpo.

Agora, se você consome couve-flor pensando em eliminar substâncias inflamatórias, comendo alimentos desintoxicantes, saiba que você está no caminho certo! A couve-flor é, justamente, um dos ingredientes mais propícios para isso! 

Couve-flor: rica em fibras, vitaminas e minerais

Uma alimentação pobre em fibras é muito ruim para o nosso corpo. É aí que entra, mais uma vez, a couve-flor: ela colabora para acertar o funcionamento do nosso intestino. Com isso, a prisão de ventre é combatida tanto quanto a diarreia. 

O vegetal assegura, ainda, excelente assimilação de nutrientes. É muito rica em fibra e ajuda a combater a compulsão alimentar já que as fibras trazem saciedade ao nosso organismo. 

Para quem pensa que acabaram os benefícios da couve-flor, está muito enganado. Ela é rica em Vitamina C, e abundante fonte de complexo B. Essas vitaminas, juntas, auxiliam no bom funcionamento do organismo. 

Além disso, nos oferece muito potássio, magnésio e fósforo. Todos eles auxiliam na contração muscular e transmissão nervosa. Assim como, ajudam no tratamento da pressão alta e na formação do nosso DNA e RNA.

Receitas com couve-flor

Couve-flor gratinada

Com tempo de preparo de 30 minutos e rendimento de seis porções, a couve-flor gratinada é uma ótima pedida!

Ingredientes:

  • 2 xícaras de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo, dissolvida em leite
  • Sal a gosto
  • 2 dentes de alho amassado 
  • 1 cebola ralada
  • 150 g de muçarela picada ou ralada
  • 1 caixa de creme de leite
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • 1 couve-flor pequena
  • Uma pitada de sal e pimenta do reino 

Modo de preparo

Separe os buquês da couve-flor, cozinhe na água, coloque em uma travessa e reserve.

Para o molho branco, faça o seguinte:

Frite a cebola e o alho na manteiga rapidamente, acrescente o leite, a farinha dissolvida, o sal e a pimenta do reino e mexa até engrossar. Acrescente a muçarela e o creme de leite e mexa bem. Coloque todo o creme branco sobre a couve-flor, espalhe o parmesão por cima e leve ao forno para gratinar.

Couve-flor à milanesa no forno

Cerca de meia hora, somente, é o tempo necessário para preparar uma deliciosa couve-flor à milanesa, no forno, como acompanhamento da sua refeição, servindo até quatro pessoas. Deste modo, ao invés de fazê-la frita, é mais saudável assada, pois ela fica menos calórica e gordurosa.

Além disso, é um prato muito recomendado, também para os vegetarianos e aqueles que buscam perder peso.  

Ingredientes:

  • 1 couve-flor média
  • 1 ovo batido
  • ½ xícara de farinha de trigo (70 gramas)
  • ½ xícara de farinha de rosca
  •  2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (opcional)
  •  Pimenta do reino e sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela com água e sal, cozinhe os floretes de couve-flor em fogo médio, até que fiquem macios. A couve-flor ficará no ponto certo quando for possível espetá-la sem dificuldade, com uma faca. Não cozinhe muito para não perder nutrientes.

Durante o cozimento da couve-flor, misture a farinha de trigo com o parmesão ralado e a pimenta-do-reino em uma tigela. Em outra vasilha, bata o ovo com sal.

Com a couve-flor cozida, escorra bastante e passe na mistura de farinha de trigo, com parmesão e pimenta. Então, passe na tigela do ovo batido com sal e, por último, na farinha de rosca.

Na sequência, distribua os floretes de couve-flor empanados em uma assadeira forrada, usando papel-alumínio, sem deixar que um florete fique sobre o outro.

Por último, coloque para assar por 15 minutos ou até dourar no forno preaquecido, em 200ºC.

Suflê de couve-flor

O suflê de couve-flor também é um prato muito saboroso! Leva 45 minutos para ficar pronto e rende 5 porções.

Ingredientes

  • 1 couve-flor média
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho
  • 500 ml de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a couve-flor em água e sal, até que fique macia ao dente.

Para o molho branco frite a cebola e o alho na manteiga rapidamente, acrescente o leite, a farinha dissolvida, o sal e mexa até engrossar. Pique a couve-flor e junte as gemas, o queijo e o molho branco. Misture bem! Bata as claras em neve e coloque, de forma delicada, à mistura. Coloque o suflê em um refratário untado, com manteiga e farinha. Asse em forno moderado, aquecido previamente, por cerca de 35 minutos ou até ficar dourado. Sirva quente como acompanhamento.

Sopa de couve-flor

Rendendo seis porções e com tempo estimado de preparo rápido, de 10 a 15 minutos, a sopa de couve-flor cai muito bem, principalmente em épocas mais frias.

Ingredientes

  • 1 couve-flor pequena 
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 litro de caldo de legumes caseiro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • Sal, folhas de salsinha e pimenta-do-reino, moída na hora, a gosto

Modo de Preparo

Descarte as folhas e pique a couve-flor em pedaços médios. Coloque em uma tigela e lave bem sob água corrente. Descasque e pique a cebola, bem fina. Com a lateral da faca, amasse o dente de alho e descarte a casca.

Coloque em uma panela, em fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola, tempere com sal e refogue por 2 minutos, até que murche. Acrescente a couve-flor e deixe dourar por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, junte o alho e mexa por mais 1 minuto. Regue com o caldo de legumes e junte a folha de louro. Logo depois que ferver, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por mais 20 minutos (a couve-flor tem que ficar bem macia). Enquanto isso, prepare a farofinha de pão. 

Desligue o fogo, descarte a folha de louro e espere esfriar um pouquinho e coloque a sopa no liquidificador. Bata até ficar lisa, prove e veja se o sal está no ponto certo. 

Sirva essa delícia com a farofinha de pão e as folhas de salsinha!