As hortaliças oferecem diversos benefícios à saúde e são muito bem-vindas no cardápio do dia a dia. No entanto, por serem bastante perecíveis, podem estragar rapidamente. Por isso, para evitar desperdícios, vale a pena aprender como conservar folhas na geladeira para que durem por mais tempo.
Antes de partir para as dicas, é importante ressaltar como as folhas contribuem para manter o corpo saudável. Chamadas de alimentos reguladores, elas são pouco calóricas, o que ajuda no controle de peso; e têm ação antioxidante, capaz de combater os radicais livres e proteger as células saudáveis do envelhecimento precoce.
Além disso, as hortaliças são ricas em fibras alimentares, nutrientes que favorecem o trânsito intestinal, evitando a prisão de ventre, e contribuem para a sensação de saciedade.
Outro ponto positivo é que elas contêm minerais e vitaminas que ajudam a manter o bom funcionamento do organismo, como as vitaminas A, C e do complexo B, além de potássio, ferro e fósforo.
E se você é daqueles que só pensam na alface quando ouve falar em hortaliças, saiba que há uma grande variedade de folhas para deixar as refeições mais saborosas e refrescantes, como acelga, agrião, almeirão, chicória, couve, endívia, escarola, espinafre, repolho, rúcula e muitas outras.
É só escolher aquelas que agradam mais ao seu paladar e aproveitar!
Dicas para conservar folhas na geladeira
Para conservar as folhas na geladeira, o primeiro passo é higienizar bem as folhas. Lave-as em água corrente e transfira-as para um recipiente grande.
Encha-o com água e pingue algumas gotas do seu bactericida preferido (o hipoclorito de sódio é uma boa opção). Espere cerca de 15 minutos e enxágue bem.
O segundo passo é secar bem. Quanto mais você secar as verduras após lavá-las, mais tempo elas irão durar na geladeira. Isso porque a umidade propicia o crescimento de fungos e bactérias que deterioram os alimentos.
Nessa tarefa, uma centrífuga de verduras poderá ser um grande aliado. É muito fácil usá-lo: basta colocar as folhas dentro do aparelho e girá-lo rapidamente.
Outra opção é utilizar um pano de prato ou papel toalha. Para isso, enrole as folhas no tecido ou no papel toalha, formando uma pequena trouxa, e dê suaves batidas em uma mesa ou na pia.
Na hora de escolher o recipiente para guardar as folhas na geladeira, prefira um que esteja limpo e tenha tampa – sacos plásticos do tipo “zip-lock” também funcionam.
Vale ressaltar que o pote para armazenar as hortaliças não precisa ser totalmente hermético, pois elas precisam de espaços de ar entre elas.
E o ideal é colocar uma camada de papel-toalha entre uma folha e outra. Desse modo, evita-se a umidade.
Se forem armazenadas dessa forma, as hortaliças podem durar até sete dias na geladeira e rendem saladas frescas e deliciosas.
Também é recomendável que a compra de frutas, legumes e verduras seja feita semanalmente. Assim, você sempre consome alimentos bem fresquinhos.
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Você também pode congelar as hortaliças
Se você precisar que as folhas durem por mais tempo, uma boa alternativa é congelá-las. Nesse caso, a maioria dura até três meses no freezer, após descongelar devem ser consumidas imediatamente.
Para isso, é importante garantir que elas estejam bem secas antes de ir para o congelador, para que o gelo não forme uma camada e queime a hortaliça no processo de descongelamento.
Se você optar por armazenar em saquinhos, tire o máximo de ar possível. Para esse trabalho, você pode usar um canudinho.
Para congelar couve e demais folhas escuras, o processo é um pouco diferente. Para ajudar a conservar e armazená-las melhor, recomenda-se dar um choque térmico nessas hortaliças, ou seja, cozinhar por alguns minutos e jogar as folhas em água gelada.
A partir daí, você pode picar as folhas e separar os talos. Mas, se tiver espaço no freezer, pode guardá-las inteiras. E mais uma dica: murcho não é estragado! Não é só porque a sua folha está murcha, que ela deve ir para o lixo.
Ela ainda pode ser aproveitada em sucos, pratos quentes (como refogados), massas de bolos e tortas e até sopas. As partes que a gente normalmente descarta, como talos e cascas, também podem ser consumidas e costumam ser ricas em muitos nutrientes.