O camarão é um fruto do mar nutritivo e muito apreciado pela grande maioria das pessoas, estrelando preparações simples e outras mais sofisticadas. Seja qual for o prato escolhido, o fato é que será bastante saboroso. Para surpreender na cozinha e ainda se deliciar com a iguaria, nada melhor do que conferir as melhores receitas com camarão.
Fonte de ômega 3, o camarão também carrega em sua composição alguns minerais como como cálcio, ferro, fósforo, potássio e zinco, além de vitaminas do complexo B, proteínas e aminoácidos essenciais. Todos esses nutrientes fazem dele uma ótima opção para fortalecer o sistema imunológico e prevenir doenças cardiovasculares e neurológicas.
Existem diversas espécies de camarão e entre as mais consumidas estão camarões de água salgada e água doce. As diferenças entre eles estão principalmente no sabor, sendo que os cultivados em rios costumam ser mais suaves no paladar.
Embora seja possível comprar camarões frescos ou congelados já limpos, há quem prefira adquirir os crustáceos inteiros e fazer o preparo completo em casa. Neste processo, é importante fazer a correta limpeza do camarão para evitar consumir o intestino do animal. Na hora de cozinhar também é preciso ter atenção, já que ao passar do ponto o camarão pode ficar com uma consistência borrachuda.
Considerando que o camarão é a estrela de várias receitas sofisticadas, muitas pessoas costumam se perguntar como usar o camarão em receitas fáceis. Mas a boa notícia é que o fruto do mar pode ser usado tanto para fazer pratos simples quanto para criar refeições mais complexas e surpreendentes.
Os benefícios do camarão para a saúde
Além de ser bastante saboroso, o camarão é uma opção muito saudável e nutritiva para incluir no cardápio.
Assim como o salmão, o camarão também é fonte de ômega 3, um ácido graxo que contribui para prevenir doenças cardiovasculares e diminuir os níveis do colesterol ruim, além de ter ação anti-inflamatória no organismo.
Esse fruto do mar se mostra uma ótima substituição para a carne, pois é rico em proteínas. Além de aumentar a sensação de saciedade, elas ajudam a ganhar e manter a massa muscular.
Entre os antioxidantes presentes no camarão, destaque para a astaxantina, que previne o envelhecimento precoce ao combater a ação dos radicais livres. Essa substância também protege os neurônios, diminuindo os riscos de doenças neurodegenerativas como Alzheimer.
O camarão é rico ainda em minerais, carregando em sua composição o cálcio, o ferro, o fósforo, o potássio e o zinco.
Para completar, o camarão contém vitaminas do complexo B, que atuam no metabolismo e melhoram o funcionamento cerebral, além das vitaminas D e E, que ajudam a deixar a pele mais bonita e os ossos mais fortes.
Quais são os tipos de camarão e as diferenças entre eles?
Apesar de existirem centenas de espécies de camarão, são poucas as que fazem parte do cardápio das pessoas, incluindo camarões de água doce e de água salgada.
Camarão amazônia
Encontrado em regiões como aquela que dá nome à espécie, esse camarão de água doce possui um sabor mais suave.
Camarão branco
Podendo chegar a 20 centímetros de comprimento, é uma das espécies mais comercializadas em todo o mundo e está presente em toda a costa do litoral brasileiro. Apesar do nome, possui uma coloração acinzentada.
Camarão pitu
É uma das maiores espécies de água doce, podendo atingir até 50 centímetros. Bastante parecido com o lagostim no formato, também possui um sabor mais neutro.
Camarão rosa
Um dos tipos mais consumidos no Brasil, o camarão rosa possui um sabor mais intenso e chega a medir até 20 centímetros.
Camarão sete-barbas
Com sabor igualmente intenso, esse camarão é menor e por isso concentra menos carne.
Camarão vermelho
Bastante popular no mar da China e consumido em todo o mundo, costuma ter um preço mais elevado em determinadas épocas do ano em função da pesca ser proibida entre os meses de maio e julho.
Como limpar e cozinhar camarão
Assim como outros peixes e frutos do mar, o camarão deve ser de boa procedência e precisa ser limpo para que não ofereça riscos à saúde.
Ao ser bem higienizado, não há problema em comer a casca do camarão. É nela, inclusive, que está concentrado um poderoso antioxidante.
As vísceras do animal, porém, devem sempre ser retiradas, evitando que você consuma restos de fezes ou de ovas. Para isso, basta fazer um corte nas costas do fruto do mar e puxar a linha preta com o auxílio da ponta da faca ou de um palito de dente. Em seguida, lave o camarão em água corrente.
Outro cuidado no preparo do camarão tem relação com o ponto de cozimento, uma vez pode ficar borrachudo caso cozinhe demais. Para receitas em que o camarão vai no molho, cerca de 8 minutos são suficientes. Mas em pratos de camarão frito ou assado, somente 1 minuto de cada lado já garantem que o fruto do mar atinja o ponto correto.
As melhores receitas com camarão para você experimentar
Há diversas opções entre as melhores receitas com camarão para você provar, incluindo aperitivos, acompanhamentos e pratos principais. Por mais que o fruto do mar seja bastante usado em preparos sofisticados, é super possível incluir o crustáceo em receitas fáceis.
Vale lembrar que, juntamente com o amendoim, o camarão é um dos alimentos que mais causam alergias, podendo causar reações na pele e na garganta e até levar à morte em casos extremos. Por isso, quando quiser surpreender alguém com uma receita especial de camarão, sempre pergunte antes se a pessoa não é alérgica ao crustáceo.
Camarão à provençal
Ingredientes
15 camarões grandes
1 tablete de manteiga sem sal,
1 xícara (chá) de arroz cozido
3 dentes de alho picados
½ xícara (chá) de salsinha picada
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Separe uma colher de manteiga e adicione o restante em uma frigideira. Quando começar a derreter, acrescente o alho
Refogue e tire do fogo antes que comecem a dourar
Peneire a manteiga e reserve o alho
Devolva a manteiga derretida à frigideira e acrescente também a colher reservada
Coloque os camarões, tempere com sal e pimenta e doure rapidamente dos dois lados
Volte o alho à frigideira, acrescente o arroz e a salsinha e misture bem
Sirva em seguida
Camarão no creme de leite
Ingredientes
1 quilo de camarão
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de água
1 lata de creme de leite
1 cebola picada
1 tomate picado
1 maço de cheiro-verde picado
Sal, pimenta e cúrcuma em pó a gosto
Modo de preparo
Tempere os camarões com sal, pimenta, cúrcuma e reserve
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite e depois adicione o tomate e o cheiro-verde
Acrescente o camarão, frite-os rapidamente e então adicione a água
Mexa até que a água reduza, acrescente o creme de leite e sirva em seguida
Camarão empanado
Ingredientes
15 camarões
½ xícara (chá) de farinha de rosca
5 colheres (sopa) de farinha
1 colher (sopa) de água
2 claras batidas
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Tempere os camarões com sal e pimenta e salpique a farinha por cima
Misture as claras com a água e então passe os camarões nessa mistura e depois na farinha de rosca
Frite na airfryer e sirva em seguida com o molho da sua preferência
Moqueca de camarão
Ingredientes
600 gramas de camarão
1 xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de molho de tomate
2 cebolas roxas picadas
2 tomates picados
2 pimentões picados
4 dentes de alho picados
Suco de 2 limões
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 pimentas dedo-de-moça sem as sementes picadas
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Sal, pimenta e coentro picado a gosto
Modo de preparo
Tempere os camarões com o limão, o sal e a pimenta e reserve por somente alguns minutos, evitando que os camarões cozinhem na acidez do limão
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva. Acrescente então os tomates e os pimentões e misture bem
Na sequência adicione o leite de coco e o molho de tomate e deixe cozinhar por alguns minutos
Junte o camarão na panela, adicione o azeite de dendê, a pimenta dedo-de-moça e o coentro picado
Misture bem e sirva em seguida com arroz