A carne moída é um daqueles ingredientes que não podem faltar na cozinha, afinal, com ela é possível preparar receitas variadas de forma simples e rápida. Com a carne moída dá para fazer desde aperitivos até pratos principais, sempre com muita praticidade na cozinha. Aproveite para conferir as 5 melhores receitas de carne moída e descubra como variar o seu cardápio do dia a dia.
É muito simples preparar uma boa carne moída , mas com alguns segredos no momento de fazer a receita é possível subir o nível e garantir um prato delicioso. Neste momento, desde a temperatura do fogão até os temperos utilizados podem fazer a diferença.
Afinal, existe um tipo de corte ideal de carne bovina para moer? Neste caso, tudo irá depender do objetivo da receita e do orçamento disponível. Entre as melhores carnes moídas para usar em todos os tipos de receita estão patinho, coxão mole, coxão duro e lagarto. Para preparos que exigem cortes com mais gordura, a fraldinha e a costela são boas opções. Por fim, quem quer economizar encontra no acém a carne moída ideal.
A carne moída pode ser usada tanto crua quanto refogada nas mais diversas receitas. Com o ingrediente é possível preparar o clássico molho bolonhesa, rechear lanches como pastéis e esfirras ou pratos como lasanhas e tortas, além de usá-lo no preparo de bolinhos, almôndegas e hambúrgueres. Basta separar a carne moída e usar a criatividade.
Segredos para uma carne moída deliciosa
Para preparos ao forno, as melhores receitas de carne moída são aquelas feitas com o ingrediente suculento e sem grumos. Mas como garantir que a carne moída fique soltinha?
O processo começa desde o momento de tirá-la do congelador. O ideal é descongelar a carne aos poucos na geladeira e, alguns minutos antes do preparo, tirar a carne moída da refrigeração. Vale lembrar que quanto mais gelado o ingrediente estiver, mais água ele irá soltar, atrapalhando o resultado.
Os temperos usados e a ordem em que eles serão salpicados sobre a carne também fazem a diferença. O ideal é temperar com sal, pimenta e outras especiarias de preferência somente quando a carne já estiver frita, de coloração marrom.
Por falar em temperos, além das especiarias tradicionais do dia a dia, a carne moída também pode ser complementada com outros ingredientes para garantir um sabor diferenciado e uma carne moída mais suculenta. Algumas opções são cubinhos de tomate, cenoura, pimentão e azeitona.
Para evitar que a carne moída forme grumos, é importante mexer continuamente a carne na panela, além de usar uma colher de pau para ir soltando as bolinhas maiores que se formarem.
A temperatura do fogão também costuma interferir no resultado da carne moída perfeita. Para que a carne fique suculenta e soltinha, o ideal é cozinhar em fogo baixo.
Caso você tenha seguido todos esses passos e mesmo assim a carne moída estiver muito úmida ou gordurosa, a dica para “consertar” o preparo é colocar um pedaço de pão sobre a carne, o que ajudará a absorver todo o líquido. Um pedaço de batata também dará conta do recado.
Qual a melhor carne moída para usar nas receitas?
Afinal, qual a melhor carne moída para as receitas? Neste caso, tudo irá variar conforme o preparo escolhido e o valor que se tem disponível.
Para receitas em geral, desde as receitas simples de carne moída até preparos mais elaborados, os cortes de patinho, coxão duro, coxão mole e lagarto são as melhores opções.
Porém, se o intuito for preparar um prato que ficará cozinhando por mais tempo, como uma lasanha ou o clássico molho à bolonhesa, o ideal será optar pela carne moída de maminha.
Algumas receitas de carne moída pedem cortes mais gordurosos para que o preparo dê certo, como é o caso do hambúrguer. Desta maneira, opções como carne moída de fraldinha, de costela ou acém estão entre as melhores escolhas.
5 receitas simples de carne moída para experimentar
Receitas simples de carne moída são o que não faltam para variar o cardápio. Com o ingrediente, que é super versátil e fácil de ser manuseado, é possível preparar aperitivos, lanches , acompanhamentos e pratos principais. Tudo irá depender do que você tem na despensa ou na geladeira, além do seu paladar e do tempo disponível. Aproveite para conferir as nossas sugestões com as 5 melhores receitas de carne moída.
Quibe cru
Ingredientes
500 gramas de carne moída
1 xícara (chá) de trigo para quibe
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de água gelada com cubos de gelo
1 cebola pequena
Salsinha, cebolinha e hortelã a gosto
Sal, pimenta-do-reino e pimenta síria a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador ou processador, bata a cebola com as ervas frescas e reserve. Lave o trigo em água corrente, escorra e coloque-o em uma tigela, cobrindo com a xícara de água para hidratar por cerca de 10 minutos. Em seguida, descarte a água e esprema o trigo com as mãos ou um pano de prato limpo e reserve. Tempere a carne moída com o trigo, as especiarias e a mistura de cebola com ervas frescas e misture com as mãos até obter uma massa homogênea. Em um liquidificador ou processador, vá batendo a massa de quibe com a água gelada e transferindo para uma travessa até processar todo o quibe. Sirva em seguida com pão sírio.
Buraco quente
Ingredientes
500 gramas de carne moída
4 pães do tipo francês
1 tomate picado em cubos
½ cebola picada em cubos
2 dentes de alho picados
Salsinha e cebolinha picadas a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira com manteiga e azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente a carne e frite por alguns minutos, adicionando o tomate em seguida. Tempere com sal e pimenta. Quando a carne estiver pronta, desligue o fogo e acrescente o cheiro-verde, misturando bem. Corte a pontinha dos pães e retire os miolos. Coloque a carne moída dentro dos pães e sirva em seguida.
Carne moída com batata
Ingredientes
500 gramas de carne moída
3 batatas descascadas e cortadas em rodelas
½ cebola picada
2 dentes de alho picados
1 tomate cortado em rodelas
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal, pimenta e outras especiarias de preferência a gosto
Modo de preparo
Espalhe as rodelas de batata em uma assadeira, tempere-as com as especiarias de preferência e leve para assar por 30 minutos. Enquanto isso, prepare a carne moída refogada com alho e cebola. Quando a carne estiver pronta, retire as batatas do forno e espalhe a carne sobre elas. Por cima salpique o queijo ralado e finalize com as rodelas de tomate. Leve para assar novamente até o queijo derreter e sirva em seguida.
Sopa de carne moída com legumes
Ingredientes
3 batatas cortadas em cubos 2 cenouras cortadas em cubos
1 abóbora cortada em cubos
1 pimentão amarelo ou vermelho cortado em cubos
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
200 gramas de carne moída
200 gramas de macarrão próprio para sopa (conchinha, caracol, argola, etc)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Água o suficiente para cobrir os legumes na panela e cozinhar o macarrão
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar e então acrescente a carne moída. Quando a carne começar a escurecer, acrescente os legumes e doure até caramelizar. Tempere com sal e pimenta e adicione a água até cobrir os legumes. Deixe os legumes cozinharem até ficarem levemente macios e então acrescente um pouco mais de água. Coloque o macarrão para cozinhar até ficar al dente. Sirva em seguida.
Berinjela recheada
Ingredientes
1 berinjela grande
200 gramas de carne moída
1 cebola picada
1 tomate picado
1 colher (sopa) de molho de tomate
1 colher (sopa) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Salsinha, cebolinha, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Lave a berinjela, corte-a ao meio e retire o miolo com o auxílio de uma colher. Pique o miolo da berinjela e reserve. Em uma panela, refogue a cebola no azeite, acrescente a carne e frite por alguns minutos. Adicione o tomate e o miolo da berinjela e cozinhe por alguns minutos. Quando a carne estiver pronta, retire do fogo e recheie as berinjelas. Espalhe o queijo por cima e leve para assar por 30 minutos. Sirva em seguida.