Os alimentos energéticos são um grupo de alimentos que proporcionam uma fonte de energia mais significativa para nosso corpo. Isso é resultado das moléculas que esses alimentos possuem, que são quebradas mais facilmente pela digestão. Dessa forma, você tem energia mais rápido para os exercícios físicos e dia-a-dia.
Esses alimentos são ótimos para ajudar no combate à fraqueza e a sensação de cansaço. Contudo, é importante fazer um acompanhamento nutricional para saber quais são as melhores opções de alimentação. Afinal, alguns alimentos dessa classe podem ser muito refinados e pobres em nutrientes.
Dentro dos alimentos energéticos temos a famosa, e temida por muitos, classe dos carboidratos. Eles são compostos por cadeias longas de amido e que facilmente são quebradas por enzimas chamadas amilases. Outra classe dentro desses alimentos é a dos lipídeos. Eles são ricos em gorduras que podem ser quebradas e gerar energia facilmente.
Os alimentos energéticos devem ser consumidos diariamente, mas em quantidades moderadas, de acordo com o nível do gasto energético de cada pessoa. Saiba mais sobre o que são esses alimentos, sua composição e função no organismo.
O que são os alimentos energéticos
Os alimentos energéticos são aqueles que fornecem energia rapidamente para que o organismo possa desenvolver suas atividades. Essa energia é resultante da ação de enzimas, como amilases e lipases, que quebram as moléculas de carboidratos e lipídeos e as convertem em glicose.
Dessa forma, você tem um “plus” de energia em pouco tempo. E essa energia, vai combater aquela sensação de cansaço e fraqueza que pode estar incomodando sua rotina
Esses alimentos são principalmente carboidratos e lipídeos, que fornecem energia rápida para atividades físicas ou mesmo para começar bem o dia. Na categoria de carboidratos temos alguns representantes principais e muito conhecidos como pão, arroz, milho e macarrão. Outros tipos de carboidrato são:
- Cana-de-açúcar;
- Biscoitos;
- Fubá;
- Farinha de mandioca;
- Farinha de trigo;
- Aveia;
- Polvilho;
- Batata;
- Mandioca;
- Cará;
- Inhame;
- Amido de milho.
Além dos carboidratos, temos também os alimentos ricos em lipídios, ou gorduras, que são facilmente digeridos. Como representantes principais conhecemos bem o azeite de oliva, óleo de soja e chocolate. Estão nessa classe também:
- Azeite de dendê;
- Margarina;
- Castanhas;
- Amêndoas;
- Nozes;
- Manteiga;
- Creme de leite.
Quanto aos lipídios é importante prestar atenção na sua composição, pois existem os insaturados e saturados. As gorduras boas, que devem ser consumidas na dieta, são também chamadas de lipídios saturados. Elas são fundamentais para ajudar na manutenção do corpo, auxiliar no transporte de vitaminas e proteger os órgãos vitais.
Por outro lado, as gorduras insaturadas são aquelas que você deve consumir em quantidades escassas e evitar, sempre que possível. Afinal, são elas que podem ser responsáveis por um acúmulo de gordura dentro de artérias, dando origem a um quadro conhecido como arteriosclerose. Esse quadro pode trazer sérias complicações como infarto do miocárdio, o que pode levar à morte.
Vale ressaltar que ambos os tipos de alimentos energéticos devem ser consumidos com muita cautela e, se possível, sob recomendação de um nutricionista. Afinal, o consumo excessivo pode trazer problemas de saúde como obesidade, diabetes e maior risco de doenças cardiovasculares.
Função dos alimentos energéticos
Se você tem dúvidas sobre como ter mais energia, saiba que os alimentos energéticos podem ser a solução para todos os seus problemas de indisposição. De modo geral, esses alimentos vão atuar aumentando a energia do seu corpo e estimular o funcionamento do metabolismo. Mas, não é só isso. Eles têm outros benefícios. Confira!
1) Maior disposição
Como a energia obtida dos alimentos energéticos é mais rápida, você pode experimentar um aumento da disposição quase que instantâneo. No entanto, o pico de queda dessa disposição também é rápido quando consumimos ultraprocessados ricos em carboidratos e lipídeos.
Nesse sentido, a recomendação é de que você procure consumir carboidratos e lipídeos menos processados. Por exemplo: batata-doce e leite integral ou semidesnatado. Dessa forma, você proporciona uma quebra prolongada das moléculas e tem disposição por mais tempo.
2) Manutenção de bons níveis de colesterol bom
O consumo regular de gorduras boas pode estimular níveis saudáveis do colesterol bom, também conhecido pela sigla HDL (High Density Lipoprotein). Esse tipo de colesterol é fundamental para a saúde do organismo e, por isso, a manutenção em níveis bons é essencial.
3) Energia para exercícios físicos
Se você pratica exercícios regularmente, sabe que o consumo de alimentos energéticos pode ser um ótimo aliado antes dos treinos. Eles fornecem uma energia que supera sua sensação de cansaço e estimula o bom funcionamento do metabolismo.
Além disso, os nutrientes desses alimentos vão fornecer energia para os músculos e evitar que você tenha lesões por falta de nutrientes. Associado a isso, o bom funcionamento do metabolismo pode ajudar a queimar a gordura localizada que tanto incomoda. Os alimentos energéticos são excelentes aliados para dar disposição e aquela energia para seus exercícios. Portanto, faça o consumo sob orientação do nutricionista e colha os resultados. Em pouco tempo você vai sentir a diferença.