Publicado há 1 ano

Conheça os benefícios do consumo de alimentos energéticos

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Os alimentos energéticos são um grupo de alimentos que proporcionam uma fonte de energia mais significativa para nosso corpo. Isso é resultado das moléculas que esses alimentos possuem, que são quebradas mais facilmente pela digestão. Dessa forma, você tem energia mais rápido para os exercícios físicos e dia-a-dia. 

Esses alimentos são ótimos para ajudar no combate à fraqueza e a sensação de cansaço. Contudo, é importante fazer um acompanhamento nutricional para saber quais são as melhores opções de alimentação. Afinal, alguns alimentos dessa classe podem ser muito refinados e pobres em nutrientes. 

Dentro dos alimentos energéticos temos a famosa, e temida por muitos, classe dos carboidratos. Eles são compostos por cadeias longas de amido e que facilmente são quebradas por enzimas chamadas amilases.  Outra classe dentro desses alimentos é a dos lipídeos. Eles são ricos em gorduras que podem ser quebradas e gerar energia facilmente.

Os alimentos energéticos devem ser consumidos diariamente, mas em quantidades moderadas, de acordo com o nível do gasto energético de cada pessoa. Saiba mais sobre o que são esses alimentos, sua composição e função no organismo. 

O que são os alimentos energéticos

Os alimentos energéticos são aqueles que fornecem energia rapidamente para que o organismo possa desenvolver suas atividades. Essa energia é resultante da ação de enzimas, como amilases e lipases, que quebram as moléculas de carboidratos e lipídeos e as convertem em glicose. 

Dessa forma, você tem um “plus” de energia em pouco tempo. E essa energia, vai combater aquela sensação de cansaço e fraqueza que pode estar incomodando sua rotina 

Esses alimentos são principalmente carboidratos e lipídeos, que fornecem energia rápida para atividades físicas ou mesmo para começar bem o dia. Na categoria de carboidratos temos alguns representantes principais e muito conhecidos como pão, arroz, milho e macarrão. Outros tipos de carboidrato são: 

  • Cana-de-açúcar;
  • Biscoitos;
  • Fubá;
  • Farinha de mandioca;
  • Farinha de trigo;
  • Aveia;
  • Polvilho;
  • Batata;
  • Mandioca;
  • Cará;
  • Inhame;
  • Amido de milho.

Além dos carboidratos, temos também os alimentos ricos em lipídios, ou gorduras, que são facilmente digeridos. Como representantes principais conhecemos bem o azeite de oliva, óleo de soja e chocolate. Estão nessa classe também: 

  • Azeite de dendê;
  • Margarina;
  • Castanhas;
  • Amêndoas;
  • Nozes;
  • Manteiga;
  • Creme de leite.

Quanto aos lipídios é importante prestar atenção na sua composição, pois existem os insaturados e saturados. As gorduras boas, que devem ser consumidas na dieta, são também chamadas de lipídios saturados. Elas são fundamentais para ajudar na manutenção do corpo, auxiliar no transporte de vitaminas e proteger os órgãos vitais. 

Por outro lado, as gorduras insaturadas são aquelas que você deve consumir em quantidades escassas e evitar, sempre que possível. Afinal, são elas que podem ser responsáveis por um acúmulo de gordura dentro de artérias, dando origem a um quadro conhecido como arteriosclerose. Esse quadro pode trazer sérias complicações como infarto do miocárdio, o que pode levar à morte. 

Vale ressaltar que ambos os tipos de alimentos energéticos devem ser consumidos com muita cautela e, se possível, sob recomendação de um nutricionista. Afinal, o consumo excessivo pode trazer problemas de saúde como obesidade, diabetes e maior risco de doenças cardiovasculares. 

Função dos alimentos energéticos

Se você tem dúvidas sobre como ter mais energia, saiba que os alimentos energéticos podem ser a solução para todos os seus problemas de indisposição. De modo geral, esses alimentos vão atuar aumentando a energia do seu corpo e estimular o funcionamento do metabolismo. Mas, não é só isso. Eles têm outros benefícios. Confira!

1) Maior disposição

Como a energia obtida dos alimentos energéticos é mais rápida, você pode experimentar um aumento da disposição quase que instantâneo. No entanto, o pico de queda dessa disposição também é rápido quando consumimos ultraprocessados ricos em carboidratos e lipídeos. 

Nesse sentido, a recomendação é de que você procure consumir carboidratos e lipídeos menos processados. Por exemplo: batata-doce e leite integral ou semidesnatado. Dessa forma, você proporciona uma quebra prolongada das moléculas e tem disposição por mais tempo. 

2) Manutenção de bons níveis de colesterol bom

O consumo regular de gorduras boas pode estimular níveis saudáveis do colesterol bom, também conhecido pela sigla HDL (High Density Lipoprotein). Esse tipo de colesterol é fundamental para a saúde do organismo e, por isso, a manutenção em níveis bons é essencial. 

3) Energia para exercícios físicos

Se você pratica exercícios regularmente, sabe que o consumo de alimentos energéticos pode ser um ótimo aliado antes dos treinos. Eles fornecem uma energia que supera sua sensação de cansaço e estimula o bom funcionamento do metabolismo. 

Além disso, os nutrientes desses alimentos vão fornecer energia para os músculos e evitar que você tenha lesões por falta de nutrientes. Associado a isso, o bom funcionamento do metabolismo pode ajudar a queimar a gordura localizada que tanto incomoda. Os alimentos energéticos são excelentes aliados para dar disposição e aquela energia para seus exercícios. Portanto, faça o consumo sob orientação do nutricionista e colha os resultados. Em pouco tempo você vai sentir a diferença.