Papinha para bebê é a melhor opção de alimentos complementares para suprir as necessidades nutricionais para os primeiros meses de vida. Normalmente, a partir do sexto mês de vida do bebê, os pais já começam a oferecer, além do leite materno, um novo mundo de cores, texturas, aromas e sabores.
Nessa fase da introdução alimentar, é muito importante oferecer um cardápio bem variado para o bebê, para uma alimentação mais nutritiva e completa e o bebê cresça com muita força, energia e saúde!
O ideal é que essas papinhas sejam preparadas com alimentos frescos, como os disponíveis no Justo e adição de sal, que, segundo orientações da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), só deve ser introduzido na alimentação a partir de 1 ano de idade.
Mas isso não quer dizer que as papinhas devem ser insossas. Você pode temperar a papinha de bebê com diversas ervas secas ou frescas, como orégano, salsa e cebolinha, além de usar alho, cebola, salsão e outros tipos de temperos. Algumas gotas de azeite no final também realçam o sabor.
Dependendo da papinha, você pode até ralar um pouco de queijo. Só não use temperos picantes, como pimenta, páprica e curry. O organismo do bebê ainda não está preparado para eles.
Outra dica é não bater a comida no liquidificador ou mixer, pois é importante estimular a mastigação nessa fase.
E não force o bebê a comer. Neste início, qualquer quantidade que ele quiser ingerir já será ótima. Quanto maior a quantidade de sabores que você apresentar, mais o bebê estará disposto a experimentar alimentos diferentes.
Com uma alimentação bem variada, a criança ficará bem alimentada e também começará a aperfeiçoar o paladar. Além disso, a diversificação de sabores de papinha é fundamental para que você conheça quais são as preferências do seu filho.
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Receitas de papinha para bebê salgada
Papinha de abobrinha com chuchu
Ingredientes
- ½ chuchu
- ½ abobrinha
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho picadinho
- Azeite
- Ervas
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque um fiozinho de azeite, os legumes picados, a cebola, o alho e as ervas a gosto. Deixe dourar um pouquinho e cubra com água. Assim que pegar pressão, espere de 10 a 15 minutos. Amasse a papinha de bebê e sirva.
Papinha de espinafre, cenoura e frango
Ingredientes
- 5 cubinhos de frango cortados
- 1 batata em cubinhos
- 4 folhas de espinafre
- 1 tomate picado
- ½ cenoura em cubos
- Azeite
- 1 dente de alho
- Ervas
Modo de preparo
Em uma panela, coloque um fio de azeite e o alho picadinho. Espere dourar um pouco e acrescente o frango em cubinhos. Deixe dourar e acrescente o tomate picado. Quando perceber o cozimento, acrescente os outros ingredientes. Cubra com água e espere ferver. Quando estiver tudo bem cozido e molinho, amasse e sirva.
Papinha de ervilha
Ingredientes
- 2 e ½ xícaras (chá) de ervilha congelada in natura
- ½ cebola pequena picada
- 2 batatas médias picadas
- 1 colher (sopa) azeite
- 1 litro de água
- Ervas
Modo de preparo
Refogue a cebola no azeite até dourar. Adicione a batata, os temperos e a água e deixe cozinhar até ficar bem macia. Junte a ervilha congelada e cozinhe por mais 10 minutos. Retire do fogo, amasse e sirva.
Papinha de brócolis
Ingredientes
- 1 filé médio de peixe picado sem espinho
- ½ xícara (chá) de brócolis cozido
- 1 dente de alho
- 1 pedaço pequeno de cebola picada
- 1 batata cozida média picada
- 1 colher (café) de óleo de coco
Modo de preparo
Em uma panela, refogue o alho e a cebola no óleo de coco até dourar e adicione o peixe. Acrescente os legumes e cozinhe até que estejam bem macios. Amasse e sirva.
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Receitas doces de papinhas
Papinha de mamão com banana
Ingredientes
- 1 banana
- 1 fatia de mamão
Modo de preparo
Coloque as frutas em um prato e amasse com um garfo, misturando bem. O resultado será uma pasta bem densa e cremosa.
Papinha de manga e laranja-lima
Ingredientes
- 1 manga
- ½ laranja-lima
Modo de preparo
Corte um pedaço da manga em cubinhos e passe a fruta por uma peneira. Quanto mais molinha ela estiver, melhor. Depois, é só espremer a laranja-lima sobre a manga e servir.
Papinha de maçã e pera
Ingredientes
- ½ pera
- ½ maçã
- Canela em pau
Modo de preparo
Descasque as frutas e tire as sementes. Leve ao fogo com água e a canela em pau. Deixe ferver até que fiquem bem macias. Retire as frutas e amasse-as com um garfo. Deixe esfriar e sirva.
Papinha multifrutas
Ingredientes
- 1 banana
- 1 pera
- 3 morangos
- 1 laranja
- Cravo em pau
Modo de preparo
Corte a pera e os morangos em pedacinhos e coloque-os em uma panela com um pouco de água e o cravo em pau. Em fogo baixo, cozinhe as frutas até que fiquem bem molinhas. Em seguida, coloque as frutas em um prato, acrescente a banana e amasse tudo com um garfo. Acrescente o suco de uma laranja sobre a mistura e sirva.
Papinha de ameixa preta, mamão e aveia
Ingredientes
- 5 ameixas secas sem caroços
- ½ mamão
- 2 colheres (chá) de aveia
Modo de preparo
Cozinhe as ameixas em água por 10 minutinhos. Em seguida, coloque-as no prato junto com o mamão e duas colheres de aveia. Por fim, amasse com um garfo e misture bem. Sirva em seguida.