Publicado há 5 meses

Papinha para bebê: receitas saudáveis para o seu filho

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Papinha para bebê é a melhor opção de alimentos complementares para suprir as necessidades nutricionais para os primeiros meses de vida. Normalmente, a partir do sexto mês de vida do bebê, os pais já começam a oferecer, além do leite materno, um novo mundo de cores, texturas, aromas e sabores.

Nessa fase da introdução alimentar, é muito importante oferecer um cardápio bem variado para o bebê, para uma alimentação mais nutritiva e completa e o bebê cresça com muita força, energia e saúde!

O ideal é que essas papinhas sejam preparadas com alimentos frescos, como os disponíveis no Justo e adição de sal, que, segundo orientações da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP), só deve ser introduzido na alimentação a partir de 1 ano de idade.

Mas isso não quer dizer que as papinhas devem ser insossas. Você pode temperar a papinha de bebê com diversas ervas secas ou frescas, como orégano, salsa e cebolinha, além de usar alho, cebola, salsão e outros tipos de temperos. Algumas gotas de azeite no final também realçam o sabor.

Dependendo da papinha, você pode até ralar um pouco de queijo. Só não use temperos picantes, como pimenta, páprica e curry. O organismo do bebê ainda não está preparado para eles.

Outra dica é não bater a comida no liquidificador ou mixer, pois é importante estimular a mastigação nessa fase.

E não force o bebê a comer. Neste início, qualquer quantidade que ele quiser ingerir já será ótima. Quanto maior a quantidade de sabores que você apresentar, mais o bebê estará disposto a experimentar alimentos diferentes.

Com uma alimentação bem variada, a criança ficará bem alimentada e também começará a aperfeiçoar o paladar. Além disso, a diversificação de sabores de papinha é fundamental para que você conheça quais são as preferências do seu filho.

Receitas de papinha para bebê salgada

Papinha de abobrinha com chuchu

Ingredientes

  • ½ chuchu
  • ½ abobrinha
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho picadinho
  • Azeite
  • Ervas

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque um fiozinho de azeite, os legumes picados, a cebola, o alho e as ervas a gosto. Deixe dourar um pouquinho e cubra com água. Assim que pegar pressão, espere de 10 a 15 minutos. Amasse a papinha de bebê e sirva.

Papinha de espinafre, cenoura e frango

Ingredientes

  • 5 cubinhos de frango cortados
  • 1 batata em cubinhos
  • 4 folhas de espinafre
  • 1 tomate picado
  • ½ cenoura em cubos
  • Azeite
  • 1 dente de alho
  • Ervas

Modo de preparo

Em uma panela, coloque um fio de azeite e o alho picadinho. Espere dourar um pouco e acrescente o frango em cubinhos. Deixe dourar e acrescente o tomate picado. Quando perceber o cozimento, acrescente os outros ingredientes. Cubra com água e espere ferver. Quando estiver tudo bem cozido e molinho, amasse e sirva.

Papinha de ervilha

Ingredientes

  • 2 e ½ xícaras (chá) de ervilha congelada in natura
  • ½ cebola pequena picada
  • 2 batatas médias picadas
  • 1 colher (sopa) azeite
  • 1 litro de água
  • Ervas

Modo de preparo

Refogue a cebola no azeite até dourar. Adicione a batata, os temperos e a água e deixe cozinhar até ficar bem macia. Junte a ervilha congelada e cozinhe por mais 10 minutos. Retire do fogo, amasse e sirva.

Papinha de brócolis

Ingredientes

  • 1 filé médio de peixe picado sem espinho
  • ½ xícara (chá) de brócolis cozido
  • 1 dente de alho
  • 1 pedaço pequeno de cebola picada
  • 1 batata cozida média picada
  • 1 colher (café) de óleo de coco

Modo de preparo

Em uma panela, refogue o alho e a cebola no óleo de coco até dourar e adicione o peixe. Acrescente os legumes e cozinhe até que estejam bem macios. Amasse e sirva.

Receitas doces de papinhas

Papinha de mamão com banana

Ingredientes

  • 1 banana
  • 1 fatia de mamão

Modo de preparo

Coloque as frutas em um prato e amasse com um garfo, misturando bem. O resultado será uma pasta bem densa e cremosa.

Papinha de manga e laranja-lima

Ingredientes

  • 1 manga
  • ½ laranja-lima

Modo de preparo

Corte um pedaço da manga em cubinhos e passe a fruta por uma peneira. Quanto mais molinha ela estiver, melhor. Depois, é só espremer a laranja-lima sobre a manga e servir.

Papinha de maçã e pera

Ingredientes

  • ½ pera
  • ½ maçã
  • Canela em pau

Modo de preparo

Descasque as frutas e tire as sementes. Leve ao fogo com água e a canela em pau. Deixe ferver até que fiquem bem macias. Retire as frutas e amasse-as com um garfo. Deixe esfriar e sirva.

Papinha multifrutas

Ingredientes

  • 1 banana
  • 1 pera
  • 3 morangos
  • 1 laranja
  • Cravo em pau

Modo de preparo

Corte a pera e os morangos em pedacinhos e coloque-os em uma panela com um pouco de água e o cravo em pau. Em fogo baixo, cozinhe as frutas até que fiquem bem molinhas. Em seguida, coloque as frutas em um prato, acrescente a banana e amasse tudo com um garfo. Acrescente o suco de uma laranja sobre a mistura e sirva.

Papinha de ameixa preta, mamão e aveia

Ingredientes

  • 5 ameixas secas sem caroços
  • ½ mamão
  • 2 colheres (chá) de aveia

Modo de preparo

Cozinhe as ameixas em água por 10 minutinhos. Em seguida, coloque-as no prato junto com o mamão e duas colheres de aveia. Por fim, amasse com um garfo e misture bem. Sirva em seguida.