Publicado há 2 anos

Receita de panqueca de dar água na boca

COMPARTILHE

Uma massa macia, com recheio quentinho e, por cima, um molho caprichado. Ninguém resiste a uma receita de panqueca fresquinha! Há muitas opções de receitas, todas de dar água na boca!

Feito basicamente com ovos, farinha e leite, o prato é bem antigo e sua origem é reivindicada por diferentes países.

Algumas pesquisas indicam que a primeira panqueca tenha surgido há mais de nove mil anos, na França. Já os italianos defendem que a especialidade nasceu em Roma, versão que consta na “Grande Enciclopedia Illustrata della Gastronomia”, de Marco Guarnaschelli Gotti.

Mas seja qual for a origem da panqueca, o fato é que ela passou a ser um prato bem apreciado em várias partes do mundo.

A deliciosa iguaria sempre se renova, ganhando novos ingredientes. É exatamente por isso que a panqueca consegue sempre surpreender, mesmo depois de tantos séculos.

E no Supermercado Justo você encontra diversos produtos fresquinhos e de qualidade para preparar a sua receita de panqueca preferida. Pode ser com recheio cremoso, carne moída, frango desfiado, vegetariana ou doce!

Receita de panqueca

Selecionamos algumas receitas bem saborosas de panquecas para deixar o seu dia a dia mais gostoso. Confira!

Massa simples para panqueca

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

Utilize um liquidificador para bater todos os ingredientes até obter uma consistência homogênea e cremosa. Pré-aqueça uma frigideira untada com óleo. Despeje uma concha de massa. Realize movimentos circulares para que a massa se espalhe por toda a frigideira. Espere até o momento em que a massa comece a se soltar do fundo. Na sequência, vire e deixe fritar do outro lado. Acrescente o recheio de sua preferência.

Receita de panqueca americana

Ingredientes

  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 e ½ colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de canela em pó
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite (ou leitelho)
  • 2 e ½ colheres (sopa) de óleo (ou manteiga derretida)
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • Óleo ou manteiga para untar a frigideira

Modo de preparo

Numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, a canela em pó e o sal. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à mistura de secos. Acrescente o leite, o óleo e misture bem até ficar liso. Deixe a massa descansar por 10 minutos. Adicione o fermento em pó, o bicarbonato e misture bem. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio. Quando aquecer, com um pedaço de papel toalha, unte o fundo da frigideira com óleo – repita essa operação a cada leva. Coloque duas conchas da massa no centro da frigideira, abaixe o fogo e deixe por 2 minutos até a lateral da panqueca começar a firmar e formar bolhas no centro da massa. Com uma espátula, vire a panqueca e deixe por mais 1 minuto para dourar o outro lado por igual. Transfira para um prato e repita com o restante da massa, untando a frigideira a cada panqueca.

Panqueca com massa proteica

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 2 claras
  • 3 colheres (sopa) de requeijão ou creme de leite
  • 1 colher (sopa) cheia de farinha de aveia ou linhaça
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Bata no liquidificador o ovo, as claras e o requeijão até formar uma massa homogênea. Adicione a farinha de aveia ou de linhaça e sal a gosto. Misture novamente. A linhaça pode ser substituída por outra farinha. Unte uma frigideira. Leve para pré aquecer em fogo baixo, despeje um pouco da massa no centro e espalhe por todo o fundo. Doure dos dois lados em fogo baixo. Dica: depois que você retirar a massa da frigideira, pegue-a e sacuda algumas vezes para que ela esfrie um pouco. Em seguida, volte ao fogo baixo e adicione mais um pouco de massa ao centro, espalhando por todo o fundo. Repita até que toda a massa tenha acabado. Recheie como preferir.

Receita de Panqueca vegana

Ingredientes

Para a massa

  • ½ xícara (de chá) de aveia em flocos finos
  • 1 e ½ xícara (de chá) de água
  • 1 xícara (de chá) de farinha de trigo
  • ¼ de xícara (de chá) de óleo ou azeite
  • 1 colher (de sopa) de vinagre branco (maçã ou vinho)
  • Sal a gosto

Para o recheio

  • 2 dentes de alho picados
  • ½ cebola grande picada
  • 1 xícara (de chá) de abobrinha brasileira picada
  • 1 xícara (de chá) de brócolis picado
  • 1 xícara (de chá) de tomates picados
  • 1 xícara (de chá) de ervilhas congeladas
  • ½ xícara (de chá) de cheiro verde picado
  • 2 colheres (de sopa) de leite de coco
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Massa

Em um liquidificador, coloque a aveia e a água. Bata um pouco e deixe descansar por meia hora. Acrescente a farinha, o óleo, o vinagre e o sal e bata até virar uma mistura uniforme. Esquente uma frigideira antiaderente em fogo médio por um minuto. Coloque um fio de óleo e, com o auxílio de uma espátula, espalhe sobre a superfície. Adicione uma porção de massa suficiente para cobrir o fundo e espalhe pela frigideira, mexendo-a de um lado para o outro ou com o auxílio de uma colher. Sua panqueca estará no ponto de virar quando tiver alguns pontinhos dourados na parte de baixo. Vire a panqueca de uma vez e espere o outro lado também fritar. Repita o processo até fritar toda a massa. Recheie com o que preferir. A nossa sugestão é um refogadinho de legumes. Cubra com o molho de sua preferência e está pronto. Se você quiser panquecas coloridas, basta adicionar à massa uma das seguintes opções: 1 xícara (de chá) de couve manteiga picada; 1 xícara (de chá) de beterraba ralada ou 1 xícara (de chá) de cenoura ralada.

Recheio

Em uma panela, refogue o alho e a cebola até darem uma leve douradinha. Acrescente a abobrinha e refogue até ela ficar al dente. Acrescente o tomate, os brócolis e refogue até este ficar macio. Tempere com sal e temperos a gosto e adicione as ervilhas congeladas e o leite de coco. Misture até a ervilha descongelar. Adicione o cheiro verde picado e pimenta e sal a gosto. 

Panqueca de carne moída

Para preparar a massa, você pode utilizar a mesma receita de panqueca simples citada acima.

Para o recheio

Ingredientes

  • 520g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 colher de sopa de óleo
  • ½ lata de extrato de tomate ou molho caseiro
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Doure a cebola em uma panela com o óleo. Acrescente a carne na panela e deixe cozinhar até que a água seque. Coloque o tomate picado e tampe a panela. Misture a carne e o tomate. Coloque sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente o extrato de tomate ou molho caseiro e misture por 1 ou 2 minutos. Deixe cozinhar até engrossar o molho e desligue o fogo. Se você pertence ao grupo dos apaixonados por panquecas, vai se deliciar com essas receitas. Bom apetite!