Publicado há 1 ano

Saiba a importância da agricultura familiar para a alimentação saudável

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É enorme a importância da agricultura familiar para a alimentação saudável, uma vez que os pequenos produtores são responsáveis por cultivar 70% dos alimentos consumidos no Brasil, ingredientes em sua maior parte cultivados de maneira orgânica ou agroecológica, garantindo alimentos ricos em nutrientes e de qualidade na mesa das pessoas.

A agricultura familiar no Brasil possui uma lei própria, que foi considerada um avanço para o setor. É considerado um agricultor familiar aquele que utiliza mão de obra da própria família na produção e tem a sua propriedade gerida também por familiares. Ainda, a agricultura deve ser responsável por gerar pelo menos parte da renda do pequeno produtor.

Além de ser responsável pela maior parte dos alimentos que chegam até a mesa dos brasileiros, a agricultura familiar se mostra importante por contribuir na geração de renda e de empregos. A sustentabilidade também está presente na agricultura familiar, uma vez que os alimentos são cultivados sem agrotóxicos e a diversificação no cultivo é incentivada.

Aqui no Justo valorizamos e incentivamos o trabalho dos pequenos produtores, como forma de fomentar a economia de outras regiões e ofertar produtos de qualidade aos consumidores.

O nosso hortifruti orgânico vem direto dos produtores parceiros, pequenos agricultores que priorizam a sazonalidade dos alimentos e criam uma cadeia de impacto positivo no meio ambiente. Escolhemos a dedo cada item, de acordo com a sua qualidade.

Por mais que tenha enorme importância para a população e o meio ambiente, a agricultura familiar ainda enfrenta diversos desafios atualmente. Muito por conta da baixa escolaridade dos pequenos produtores em geral, além do pouco acesso ao crédito. 

Como muitas propriedades estão em áreas que não dispõem de conexão com a internet, perde-se a chance de modernizar o cultivo, aumentando ainda mais a disparidade entre os agricultores familiares e o agronegócio tradicional.

O que é agricultura familiar?

Desde 2006, a agricultura familiar possui uma legislação própria, a qual definiu as características desse método de cultivo e possibilitou o acesso dos pequenos produtores a programas de incentivo, com linhas de crédito especiais. 

A agricultura familiar no Brasil é aquela que utiliza mão de obra dos familiares na produção de alimentos. A própria família também é a responsável por gerir a propriedade rural em que o cultivo é realizado. Além disso, a propriedade não pode ultrapassar o tamanho de 4 módulos fiscais e pelo menos uma parte da renda familiar deve ser proporcionada pela agricultura.

Em uma propriedade familiar, o cultivo dos alimentos é dividido entre a subsistência da própria família e a comercialização dos ingredientes.

Os pequenos agricultores costumam ter uma relação muito próxima com a terra e o meio ambiente de modo geral, cultivando alimentos de forma sustentável, respeitando a biodiversidade local e apostando em uma agricultura diversificada, em vez da monocultura.

A importância da agricultura familiar

Segundo a ONU (Organização das Nações Unidas), 80% dos alimentos produzidos em todo o mundo são cultivados em propriedades de agricultura familiar. Além disso, a agricultura familiar no Brasil é responsável por 70% dos ingredientes que chegam à mesa dos brasileiros.

Grande parte dos principais alimentos que compõem o cardápio das pessoas são produzidos por agricultores familiares. É das pequenas propriedades que saem aproximadamente 70% do feijão , 90% da mandioca, 60% do leite  e 70% da carne suína consumidos pela população brasileira.

Mas não é só na alimentação saudável da população que a importância da agricultura familiar é visível, uma vez que esse método de cultivo também se mostra importante para a economia. Estima-se que 90% das cidades brasileiras com populações de até 20 mil pessoas tenham a agricultura familiar como a base de suas economias. 

Tendo em vista que na agricultura familiar não há a utilização de grandes maquinários e aparatos tecnológicos, com incentivo à mão de obra, os pequenos produtores também favorecem a geração de emprego e renda.

Por fim, a agricultura familiar é importante ainda para a sustentabilidade ambiental. Os agricultores familiares prezam pelas características locais na hora de cultivar alimentos e prezam pelo cultivo orgânico ou agroecológico, sem a utilização de agrotóxicos. Na agricultura familiar a diversificação também é valorizada, fugindo da monocultura característica do agronegócio tradicional.

Quais os desafios enfrentados pela agricultura familiar?

Apesar dela ser extremamente importante para a saúde da população e para a economia de nosso país, essa parcela de produtores ainda enfrenta alguns desafios.

Como a maior parte dos pequenos produtores têm baixa escolaridade e muitas propriedades não têm acesso à internet, o cultivo de alimentos acontece sem a utilização de técnicas que facilitam a atividade agrícola. Com isso, há uma competição desigual com os grandes produtores, voltados muitas vezes para a exportação de suas produções.

Ainda que existam programas de incentivo responsáveis por oferecer linhas de crédito aos agricultores familiares, muitas das iniciativas estão pausadas por falta de recursos e vários produtores não conseguem ter acesso ao crédito por sequer terem uma conta em banco.

Os agricultores familiares também enfrentam desafios ao buscarem terras para o cultivo, uma vez que a maior parte delas costumam ser destinadas ao agronegócio.