Publicado há 2 anos

Compostagem doméstica: transforme seu lixo orgânico em adubo

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Aproximadamente 50% dos resíduos gerados hoje em nosso país são orgânicos, de acordo com o manual de orientação sobre Compostagem Doméstica, Comunitária e Institucional de Resíduos Orgânicos, produzido pelo Ministério do Meio Ambiente. Com a compostagem doméstica é possível transformar o lixo orgânico em adubo e evitar que os resíduos sejam acumulados em aterros sanitários.

De forma resumida, a compostagem é um sistema biológico em que micro-organismos transformam matéria orgânica em um adubo natural.

Além de evitar a utilização de produtos químicos para a fertilização de plantas e a sobrecarga dos aterros sanitários, o processo de compostagem doméstica contribui para reduzir o efeito estufa e a geração de chorume, capaz de contaminar o solo e a água.

Ao contrário do que se possa imaginar, começar a compostagem em casa é muito simples e até mesmo quem mora em apartamento consegue reciclar lixo orgânico. Por meio da compostagem com minhocas, por exemplo, evita-se que os compostos em decomposição geram mau cheiro.

Antes de montar uma composteira doméstica, vale lembrar que nem todo tipo de resíduo pode ser colocado dentro dela. Proteínas como carnes, especiarias como alho e cebola, além de papel higiênico não podem passar pelo processo de compostagem.

O que é e como funciona a compostagem?

Muitas pessoas têm dúvidas sobre o que é compostagem, então, vale destacar que esse é um processo que ocorre naturalmente há milhares de anos, em que restos de animais e vegetais são transformados em húmus. Com o tempo, os seres humanos perceberam que era possível replicar essa técnica a partir da compostagem doméstica.

A lógica é a mesma, com a diferença de que o processo acontece em um ambiente controlado. Quando colocados em uma composteira doméstica, os resíduos orgânicos são reciclados por bactérias, fungos e microorganismos diversos. Obtém-se então um adubo natural, que pode ser usado para fertilizar as plantas sem a necessidade de recorrer a produtos químicos.

Na compostagem, o que é que diferencia os tipos de reciclagem orgânica existentes? Basicamente, a presença de minhocas, conhecida como vermicompostagem. Também é possível fazer a compostagem seca, mas neste caso o processo de decomposição é mais lento e pode gerar mau cheiro.

A compostagem doméstica transforma os resíduos orgânicos em duas substâncias: um líquido preto e um composto sólido parecido com terra. O segundo pode ser utilizado diretamente na adubação de plantas, já o primeiro deve ser diluído em água antes de adubar flores e folhagens por concentrar uma grande quantidade de nutrientes.

Quais os benefícios de fazer compostagem?

O benefício imediato de fazer compostagem doméstica é a possibilidade de contribuir com a diminuição da geração de lixo. Principalmente quando enviada aos aterros sanitários, a matéria orgânica gera o gás metano enquanto é decomposta, o que por sua vez impacta no aquecimento global e no efeito estufa.

O acúmulo de lixo nos aterros sanitários também ocasiona a formação de chorume, um líquido tóxico que pode contaminar a água e o solo.

Ao aderir à compostagem doméstica é possível obter um adubo natural, que serve para nutrir as plantas sem a necessidade de usar produtos químicos. O húmus gerado com a decomposição da matéria orgânica pode inclusive fertilizar uma horta caseira, garantindo alimentos mais frescos e nutritivos.

Vale ressaltar que o adubo natural gerado a partir da compostagem doméstica é bastante valorizado, então, caso não seja totalmente utilizado é possível obter uma renda extra com a venda do material.

Com a ajuda da compostagem doméstica o mau cheiro do lixo orgânico diminui, reduzindo consequentemente a presença de insetos dentro de casa. Com menos lixo sendo produzido, há também menor utilização de plástico para o descarte.

Compostagem doméstica: por onde começar?

Na compostagem, o que é preciso fazer para começar a reciclar o lixo orgânico? Em primeiro lugar é preciso adquirir 3 caixas plásticas de cor escura, as quais devem ser empilhadas e a de cima ser tampada.

Na caixa do topo deve ser colocado o lixo orgânico. É preciso forrar a caixa com serragem, folhas e gravetos, espalhar terra por cima e então depositar a matéria orgânica, a qual pode ser misturada com mais serragem, folhas e gravetos. A caixa do meio, por sua vez, deverá conter somente terra e muitas minhocas.

As duas caixas de cima precisam ter furos para que as minhocas consiga “passear” pela composteira doméstica e garantir a geração do adubo. Já a caixa de baixo servirá somente para a coleta do líquido gerado pela decomposição do lixo orgânico. Por isso, a caixa do meio deve conter uma rede fina na parte de baixo, evitando que as minhocas caiam para o compartimento inferior.

Para retirar o adubo sólido que se formará na composteira doméstica, aguarde um mês para o início da compostagem e coloque as caixas no sol. O calor incentivará as minhocas a cavarem mais fundo, possibilitando que o adubo seja removido sem machucar os animais.

Caso tenha achado muito difícil esse processo de montagem de uma composteira caseira, saiba que é possível encontrar composteiras domésticas prontas para comprar.

Composteira doméstica: itens permitidos e proibidos

Apesar de a compostagem ser uma excelente maneira de reduzir a geração de lixo orgânico, saiba que nem todos os resíduos podem ser colocados dentro da composteira doméstica.

Entre os itens permitidos estão grãos, sementes, restos de frutas, legumes e verduras, borra e filtro de café, saquinhos de chá sem etiqueta, erva de chimarrão, cascas de ovos, massas cruas, palitos de dente, fósforos, rolhas de cortiça, rolos de papelão, sacolas de papel e folhas secas.

Por outro lado, você não deve descartar carnes, ossos, trigo, arroz, nozes pretas, fezes de animais domésticos, óleos, cascas de alho e cebola, papel alumínio, goma de mascar, fio dental, bitucas de cigarro, unhas cortadas, papel higiênico, fraldas, absorventes e líquidos como iogurte, leite e sopa.

Há ainda alguns itens que podem ser colocados na composteira doméstica de forma moderada, entre eles frutas cítricas, laticínios, alimentos cozidos, flores, ervas aromáticas, guardanapos e papel toalha.