Há diversos doces e salgados para receitas com milho, especialmente durante o período de festas juninas e julinas. Consumir o cereal é uma ótima maneira de manter a saúde em dia, uma vez que é fonte de fibras, concentra vitaminas do complexo B, além de minerais e antioxidantes.
São diversos os benefícios do milho para a saúde, desde melhorar o funcionamento do intestino e do sistema imunológico, até prevenir doenças oculares. O alimento ainda é um aliado da perda de peso e ajuda a reduzir o colesterol ruim.
Existem centenas de espécies de milho, algumas delas não disponíveis à venda por serem usadas no preparo de bebidas alcoólicas, rações para animais e xaropes. Entre as que costumamos consumir regularmente, destaque para os milhos doce, verde, branco e para pipoca.
São muitas as receitas rápidas usando milho que você pode incluir no seu cardápio, desde lanches e sobremesas até acompanhamentos e pratos principais.
O milho é um dos cereais mais cultivados no Brasil e está muito presente na mesa dos brasileiros, especialmente durante os meses das festas de São João. Além de saboroso, versátil e acessível, o milho se destaca por ser um alimento bastante nutritivo e que oferece diversos benefícios para a saúde.
Por ser rico em fibras, o milho faz o intestino funcionar melhor, ajuda a reduzir os níveis do mau colesterol, evita os picos de glicemia no sangue, sendo uma boa opção para diabéticos, além de ser aliado do emagrecimento, por aumentar a sensação de saciedade.
O milho também é fonte de carboidratos, fornecendo energia para o corpo, e contém magnésio, um mineral que evita a fadiga muscular. Por esses motivos, o cereal é uma boa escolha para os praticantes de atividades físicas.
As vitaminas do complexo B presentes no milho ajudam na boa formação dos fetos, devendo estar presentes na dieta de gestantes, e aumentam a sensação de bem-estar.
O cereal é ainda rico em antioxidantes, como luteína e zeaxantina, as quais contribuem para evitar doenças degenerativas que afetam a visão, entre elas a catarata. Os antioxidantes presentes no mineral também fortalecem o sistema imunológico.
No momento de comprar milho, são várias as opções disponíveis para o consumidor, começando pelo milho em espiga, que é a versão in natura do milho verde.
O milho verde também dá origem ao milho doce, que possui mais açúcar em sua composição devido ao momento da colheita.
Na seção de grãos costumam ser encontradas outras duas variações do milho, que são o milho branco, usado para fazer canjica, e o milho para pipoca, um dos mais nutritivos que existem por concentrar as maiores quantidades de fibras e minerais.
Em relação à forma de apresentação, o milho pode ser encontrado in natura na seção de hortifruti, já debulhado e previamente cozido no setor de congelados e também na versão enlatada.
Dentre essas, a melhor opção é o alimento natural ou minimamente processado, nas espigas ou congelado. O milho em conserva costuma conter muito sódio em sua composição, por isso deve ser consumido com moderação, no máximo uma vez por semana.
De qualquer forma, o melhor é sempre optar pelo milho orgânico , por ser produzido sem agrotóxicos e assim conservar mais nutrientes.
Sobre o milho para pipoca, o ideal é adquirir os grãos para preparar pipoca em casa de um jeito mais saudável, evitando as pipocas para micro-ondas por concentrarem muitos aditivos químicos.
Embora possa ser consumido em qualquer época do ano e seja popular em todo o país, o milho se destaca na culinária caipira e nas preparações tradicionais de festa junina.
Mas nem só de iguarias típicas são feitas as receitas rápidas usando milho, uma vez que com o cereal é possível preparar pratos principais ou acompanhamentos para serem consumidos nas refeições do dia a dia. Confira abaixo as melhores opções de receitas com milho.
Creme de milho
Ingredientes
1 lata de milho em conserva
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de farinha
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve à massa até uma panela para cozinhar até atingir a consistência de creme
Sirva em seguida para acompanhar uma carne grelhada da sua preferência
Cuscuz paulista
Ingredientes
1 lata de milho em conserva
1 lata de ervilha em conserva
1 cebola picada
1 pimentão picado
1 xícara (chá) de molho de tomate
2 xícaras (chá) de água
2 latas de sardinha
3 xícaras (chá) de farinha de milho
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas
1 ovo cozido cortado em rodelas
1 tomate cortado em rodelas
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola e o pimentão no azeite e então acrescente o milho, a ervilha, o cheiro verde e as sardinhas, mexendo bem
Adicione o molho de tomate, a água e os temperos e cozinhe até ferver
Despeje a farinha de milho e mexa até desgrudar do fundo da panela
Unte uma forma de furo no meio com um pouco de manteiga ou azeite e despeje a massa
Decore com os ovos e os tomates em rodelas e espere esfriar
Desenforme e sirva em seguida
Sopa cremosa de milho
Ingredientes
10 espigas de milho debulhadas
2 xícaras (chá) de água
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
Salsinha e cebolinha picadas a gosto
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Bata o milho no liquidificador com a água e então coe a mistura
Em uma panela, refogue a cebola, o alho e a pimenta no azeite e então despeje o creme de milho
Cozinhe até ferver e engrossar
Sirva com o cheiro-verde salpicado por cima
Bolo de milho
Ingredientes
5 espigas de milho debulhadas
4 ovos
1 lata de leite condensado
½ xícara (chá) de óleo
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa lisa e homogênea
Transfira a massa para uma forma untada e leve para assar por cerca de 1 hora
Espere esfriar, desenforme e sirva
Brigadeiro de milho
Ingredientes
1 lata de milho em conserva
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
Açúcar cristal ou coco fresco ralado para decorar
Modo de preparo
Bata o milho e o creme de leite no liquidificador até obter uma massa homogênea e coe em seguida
Em uma panela, acrescente o leite condensado e então despeje o creme de milho
Adicione a manteiga e vá mexendo até atingir a consistência de brigadeiro e desgrudar do fundo da panela
Despeje a massa em um prato de sopa, cubra com plástico filme e deixe descansando por algumas horas em temperatura ambiente
Depois desse tempo, molde as bolinhas com as mãos e passe os brigadeiros no açúcar ou no coco ralado
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