As frutas silvestres são únicas, possuem muitos benefícios e marcam o paladar de quem prova. Certamente você provou alguma, afinal, essas frutas estão muito presentes nas sobremesas dos brasileiros, como um pavê de morango ou ainda um bolo com cerejas, por exemplo.
As frutas silvestres também podem ser chamadas de frutas exóticas e possuem esse nome bonito porque são frutas que costumam ser cultivadas apenas em algumas regiões específicas e sem interferência humana, na maioria dos casos. Também são conhecidas por alguns como frutas do bosque.
As famosas “frutas vermelhas” fazem parte desse grupo e são bastante consumidas no Brasil, em sobremesas como também sucos e vitaminas.
As frutas silvestres são ricas em minerais, vitaminas e possuem um baixo índice glicêmico. Sendo assim, são perfeitas para usar em receitas, devido aos benefícios que trazem à saúde com suas propriedades antiinflamatórias e antioxidantes. Entenda melhor quais são essas frutas e quais seus benefícios.
Como vimos anteriormente, as frutas silvestres são aquelas cultivadas em florestas e bosques, sem qualquer tipo de interferência humana. Essa é a definição original. Mas, atualmente, esses frutos são cultivados, inclusive de modo orgânico, em muitas fazendas para permitir a sua comercialização.
As frutas exóticas possuem cores vibrantes que as fazem ser conhecidas como “frutas vermelhas”. De modo geral, possuem cor avermelhada ou azulada, por isso a denominação. São muito saborosas e permitem diversas combinações de receitas na cozinha, basta usar a criatividade.
Um fato curioso é que essas frutas não possuem caroço, apenas sementes. Isso facilita a inclusão nas receitas e torna o uso das frutas silvestres ainda mais prático e versátil.
As frutas silvestres são ricas em vitaminas C, D e do complexo B e sais minerais como ferro, magnésio, potássio e cálcio. Além disso, elas possuem muitos antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias. Sendo assim, trazem muitos benefícios à saúde, ao serem consumidas com frequência.
Como essas frutas possuem muitas propriedades antioxidantes, são capazes de combater os radicais livres no organismo. Eles são os responsáveis pelas características do envelhecimento e dos sinais de pele. Sendo assim, o consumo das frutas silvestres ajuda a retardar esses sinais.
As frutas exóticas possuem um baixo índice glicêmico e alta composição de água. O baixo índice glicêmico significa que os carboidratos presentes nas frutas são complexos, demoram para serem digeridos e não aumentam muito os níveis de açúcar no sangue.
Aliado à uma alta quantidade de água na composição, essas frutas contribuem para a perda de peso e hidratação do organismo. Além disso, são ideais para inclusão em dietas de pessoas diabéticas, pois não elevam muito os níveis de açúcar no sangue após o consumo.
As frutas silvestres, como vimos, são ricas em antioxidantes e propriedades antiinflamatórias. Ademais, algumas frutas, como a amora, são ricas em vitaminas, especialmente a C. Dessa forma, são capazes de estimular o sistema imunológico e fortalecer defesas do nosso corpo.
O câncer é uma doença resultado da alteração do nosso código genético (DNA) em alguns pontos específicos. Essa alteração, na maioria das vezes, é causada pela presença de radicais livres, que fazem a quebra desse DNA em pontos muito específicos.
As frutas silvestres possuem antioxidantes que combatem os radicais livres e neutralizam sua ação no organismo. Dessa forma, o consumo regular dessas frutas pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de câncer.
As frutas exóticas são ricas em sais minerais como cálcio, potássio e magnésio. Esses minerais fazem parte da composição dos ossos do nosso organismo. Por isso, o consumo desses alimentos, pode prevenir o desenvolvimento da osteoporose, uma vez que o cálcio consumido é devolvido ao organismo..
Além disso, esses minerais são importantes para um bom funcionamento de músculos e articulações, estimulando os movimentos corretos e contração. O consumo regular, portanto, pode deixar seus músculos e articulações fortalecidos e ajudar a evitar doenças.
Os minerais como cálcio, fósforo, magnésio e potássio estão envolvidos em uma série de processos para o adequado funcionamento do coração e da circulação sanguínea. O consumo regular de alimentos ricos nesses minerais, como as frutas silvestres, ajuda a manter o bom funcionamento dessas estruturas.
Algumas frutas silvestres são ricas em vitaminas do complexo B. Junto com as propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, esses alimentos podem contribuir para manter a memória ainda mais vívida. Afinal, os compostos das frutas agem estimulando o bom funcionamento do cérebro e prevenindo a degeneração dos neurônios.
Ademais, essas frutas também estimulam uma boa cognição devido ao melhor funcionamento das sinapses. Dessa forma, podem prevenir alguns tipos de doenças como Alzheimer, por exemplo.
A lista de frutas silvestres é grande pois existem muitos bosques e florestas no mundo todo, nos quais elas podem se desenvolver. No entanto, aqui no Brasil, temos algumas mais conhecidas. Confira a lista:
Dentre essas frutas, a Gabiroba e o Cambuci são encontrados principalmente no cerrado brasileiro. Ou seja, a origem do cultivo foi no Brasil e é mais popularmente consumido por aqui, especialmente nas regiões Norte e Nordeste. Outros frutos como cagaita, grumixama e perinha-do-cerrado também são de origem brasileira, mas menos conhecidos.
Já a jabuticaba, nativa da Mata Atlântica, é uma das frutas mais cultivadas, há séculos, inclusive em pomares domésticos. A fruta é rica em compostos bioativos com função antioxidante.
A frutinha também é uma ótima alternativa para aqueles que em buscando equilibrar o colesterol ruim, já que possui componentes que ajudam a regular os índices.
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