De tempos em tempos, alguns ingredientes se tornam “queridinhos” por fazerem bem ao organismo e melhorarem a qualidade de vida, como o óleo de coco. O destaque fica ainda mais evidente neste caso porque os benefícios do óleo de coco para a saúde vão da alimentação à beleza.
Como usar o óleo de coco costuma ser uma das principais dúvidas das pessoas ao procurar pelo produto, uma vez que ele é bastante versátil. Mas de forma resumida, o óleo de coco pode ser utilizado para substituir outras gorduras, hidratar a pele ou até mesmo fortalecer os cabelos.
Quando associado à uma alimentação saudável e usado com moderação, os benefícios do óleo de coco costumam ser variados, incluindo diminuir o colesterol, ajudar a emagrecer e prevenir doenças.
Para a beleza, o óleo de coco também é benéfico, pois aumenta a hidratação da pele e deixa os cabelos mais nutridos, aumentando o brilho e diminuindo a queda dos fios.
Apesar de trazer benefícios, o óleo de coco não deixa de ser um ingrediente calórico, por isso, deve ser consumido sem exageros. O ideal é não ultrapassar a quantidade de 1 colher de sopa a cada refeição. Além disso, vale lembrar que o uso individual do óleo de coco não será benéfico caso não seja combinado com exercícios físicos e uma alimentação equilibrada.
O óleo de coco é um óleo vegetal extraído da polpa do coco fresco ou seco. No processo de fabricação, pode ser do tipo refinado ou extravirgem, sendo que a segunda opção é a melhor para a saúde, uma vez que não é aquecida a altas temperaturas, nem perde suas propriedades nutricionais. Melhor ainda se o produto for do tipo orgânico, obtido de frutas cultivadas sem o uso de agrotóxicos.
Ao se deparar com o produto, é comum que as pessoas se perguntem para que serve o óleo de coco, uma vez que o ingrediente possui diversas utilidades.
Na cozinha, o óleo de coco pode ser usado para temperar saladas, substituir a manteiga, a margarina e outros óleos vegetais no preparo de receitas doces ou salgadas e também serve para fazer frituras ou refogados.
Outra utilidade do óleo de coco é hidratar a pele e deixar os cabelos mais fortes. Neste caso, o ingrediente pode ser aplicado diretamente sobre a pele do rosto e do corpo ou misturado em máscaras capilares.
Quem opta por incluir o óleo de coco na alimentação pode conquistar inúmeros benefícios para a saúde, já que o ingrediente contém ácidos graxos de cadeia média, que são absorvidos pelo organismo e não aumentam o mau colesterol. Os benefícios do óleo de coco também são garantidos pelas vitaminas A, D, E e K presentes no produto. Entre os mais importantes é possível destacar:
Ajuda a emagrecer
Os ácidos graxos de cadeia média do óleo de coco fazem com que o ingrediente seja absorvido pelo fígado e transformado em energia, sem acumular nos tecidos em forma de gordura. Além disso, o óleo de coco aumenta a saciedade e deixa o metabolismo acelerado.
Fornece energia para o corpo
Como o óleo de coco é rapidamente convertido em energia pelo organismo e garante uma dose extra de disposição, vale acrescentar o ingrediente nos lanches pré-treino para melhorar a performance durante os exercícios físicos.
Previne doenças neurológicas
Mais uma vez os ácidos graxos de cadeia média do óleo de coco são responsáveis por garantir outro benefício para a saúde, que é ajudar a prevenir e tratar doenças neurológicas, como o Alzheimer. Isso porque o ingrediente fornece energia para o cérebro e melhora as funções cognitivas, como a memória, a concentração e o aprendizado.
Melhora a imunidade
Quando o óleo de coco entra em contato com o sistema digestivo ele se transforma em monolaurina, uma substância com propriedades antibacterianas, antifúngicas e antivirais, ajudando a prevenir infecções.
Combate a candidíase
O ácido cáprico e o ácido laurico presentes no óleo de coco evitam que o agente causador da candidíase cresça e se desenvolva. Assim, o ingrediente funciona como um tratamento natural complementar aos medicamentos prescritos pelo ginecologista.
Controla os níveis de açúcar no sangue
O consumo regular de óleo de coco melhora o funcionamento do pâncreas, órgão responsável pela liberação de insulina no organismo, a qual controla os níveis de açúcar na corrente sanguínea. Desta forma, os benefícios do óleo de coco também podem ser desfrutados por pessoas diabéticas.
Não é só na alimentação que o óleo de coco pode ser usado como uma alternativa a outras gorduras, afinal, o ingrediente também é um aliado da beleza.
Podendo ser aplicado diretamente sobre a pele do rosto ou do corpo, seja sozinho ou misturado com hidratantes específicos, o óleo de coco ajuda a deixar a pele mais macia e firme, adiando ainda o aparecimento de rugas.
O óleo de coco serve também como um tratamento complementar a alguns tipos de irritação da pele, como eczemas, dermatite e psoríase e pode ajudar a combater a acne.
Por ser rico em vitamina E, o óleo de coco garante hidratação para os cabelos, prevenindo a queda e evitando que os fios fiquem ressecados ou sem brilho. É possível aplicar o óleo de coco diretamente nos fios antes de dormir ou após o uso do secador ou até mesmo misturá-lo em máscaras capilares para ser usado durante o banho.
Vale ressaltar que o óleo de coco é considerado um ingrediente comedogênico, ou seja, tem a capacidade de obstruir os poros, podendo causar cravos e espinhas. Desta forma, quem tem a pele muito oleosa ou com tendência à acne deve passar longe do produto. Isso vale para quem tem fios oleosos.
Na hora de consumir o óleo de coco é preciso ter moderação, assim como é recomendado com qualquer outro ingrediente, afinal, tudo que é em excesso pode fazer mal à saúde.
O ideal é não ultrapassar a medida de 1 colher de sopa por refeição, mas sempre cabe uma consulta com um nutricionista de confiança para obter a indicação de consumo mais adequada para as necessidades do seu organismo.
Mas afinal, como usar o óleo de coco na alimentação? O ingrediente pode ser utilizado para untar formas, refogar alimentos na panela ou na frigideira, substituir gorduras e óleos vegetais em receitas doces e salgadas e até mesmo como tempero para salada. Embora o óleo de coco também possa ser usado para frituras, recomenda-se não optar por esse método de preparo por ser pouco saudável.
Para quem optar por desfrutar dos benefícios do óleo de coco para a saúde da pele e dos cabelos, vale lembrar que o produto pode ser aplicado diretamente sobre o rosto, o corpo ou os fios. Outra opção é misturá-lo com os hidratantes ou máscaras que você já tem em casa.
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