Como o nome sugere, as PANCs são os vegetais pouco conhecidos e consumidos pela população, mas por conta dos muitos benefícios, vale a pena incluir as Plantas Alimentícias Não Convencionais na sua dieta.
De algum tempo para cá, o termo PANCs (sigla para Plantas Alimentícias Não Convencionais) começou a ser cada vez mais difundido, principalmente por conta de programas de culinária exibidos na TV.
As plantas PANCs frequentemente são confundidas com ervas daninhas ou usadas somente como decoração, mas essas espécies possuem altos valores nutricionais, concentrando muitas vitaminas, minerais e propriedades antioxidantes, favorecendo a saúde.
Podendo ser encontradas facilmente em terrenos baldios, estradas, hortas urbanas ou brotando nas calçadas, as PANCs têm como vantagem o fato de poderem ser cultivadas de forma simples no quintal de casa ou até mesmo na sacada do apartamento.
Apesar de serem muito nutritivas e permitirem a diversificação do cardápio, garantindo ainda a valorização da cultura alimentar local, é preciso ter alguns cuidados ao consumir as PANCs, afinal, algumas partes das plantas podem não ser próprias para o consumo, ou ainda pode ser necessário cozinhá-las antes de comer. Na dúvida, procure um especialista.
Estima-se que existam quase 3 mil espécies de plantas PANCs, sendo que somente cerca de 300 delas já foram catalogadas como hortaliças não convencionais. Entre as PANCs mais conhecidas estão vegetais como azedinha, ora-pro-nóbis, capuchinha, peixinho e taioba.
O que são as plantas PANCs? (h2)
O termo Plantas Alimentícias Não Convencionais foi introduzido em 2008 pelo biólogo Valdely Ferreira Kinupp. Mais conhecidas pela sigla PANCs, essas hortaliças estão por toda a parte, mas são pouco conhecidas e consumidas pelas pessoas.
De forma geral, as plantas PANCs representam plantas nativas ou exóticas que têm uma ou mais partes próprias para o consumo.
É comum que elas sejam encontradas em estradas, parques, terrenos baldios, calçadas, praças, hortas comunitárias e em quintais residenciais, mas por falta de informação, acabam sendo confundidas com ervas daninhas e tendo o seu grande potencial nutritivo deixado de lado.
Assim como outras espécies, as plantas PANCs também têm suas próprias safras e podem não estar disponíveis ao longo do ano todo. Apesar de poderem ser colhidas gratuitamente em um passeio pela cidade, o mais recomendado é cultivar as PANCs em casa, inclusive porque é muito fácil mantê-las, seja no jardim ou até em apartamento.
Um dos principais benefícios de incluir as Plantas Alimentícias Não Convencionais no cardápio é a possibilidade de diversificar a dieta, visto que há uma infinidade de espécies alimentícias existentes, mas costuma-se consumir apenas uma pequena parte delas no dia a dia.
O consumo de PANCs também ajuda a valorizar a cultura alimentar local, uma vez que determinadas espécies já fazem parte de uma biodiversidade específica e algumas até mesmo são tradicionais na alimentação das pessoas, sendo disseminadas de geração em geração.
Os valores nutricionais dos alimentos PANCs são outro atrativo ao consumir essas hortaliças. As propriedades podem variar de uma planta para a outra, mas em geral, as Plantas Alimentícias Não Convencionais são ricas em fibras, proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes.
Por serem rústicas, mais resistentes a pragas e doenças e por se adaptarem facilmente a diferentes solos e climas, as plantas PANCs não exigem o uso de produtos químicos para o cultivo. Por isso, são também mais saudáveis para o consumo.
Ainda que o consumo das PANCs ofereça diversos benefícios para a saúde, é preciso ter alguns cuidados ao incluir as Plantas Alimentícias Não Convencionais na dieta.
O primeiro deles é evitar colher as plantas PANCs que você encontrar na rua e ingeri-las logo em seguida. Quando expostas, essas hortaliças provavelmente absorveram a poluição ou podem até mesmo ter sido contaminadas por dejetos humanos ou de animais. Então, recomenda-se adquirir as plantas em locais com boa procedência ou cultivá-las em casa.
É indicado também sempre consultar um especialista antes de consumir uma PANC pela primeira vez, afinal, algumas partes da planta podem não ser próprias para o consumo e outras devem ser ingeridas somente após serem cozidas, por exemplo.
Independentemente da forma que você irá consumi-las, seja na forma de salada ou como recheio para torta, é preciso higienizar as plantas antes de comer. Além de lavar as folhas individualmente em água corrente, é indicado deixá-las de molho em uma solução de hipoclorito de sódio diluído em água. Vale ainda descartar folhas murchas ou que apresentem ranhuras.
Depois de entender melhor o que são as PANCs e quais os benefícios que essas hortaliças oferecem para a saúde, está na hora de conhecer as Plantas Alimentícias Não Convencionais mais populares. Algumas delas provavelmente você já encontrou ao passear pela sua cidade, mas ainda não tinha tido a oportunidade de consumi-las, então fica a dica.
Azedinha
Bastante difundida entre os adeptos da dieta plant based, a azedinha possui um sabor ácido e refrescante, e é indicada no preparo de saladas e sucos. Por conter grandes quantidades de ácido oxálico, não deve ser consumida em excesso, principalmente por quem tem propensão a desenvolver pedras nos rins.
Beldroega
Exceto as raízes, tudo se aproveita dessa PANC, sendo que as flores e folhas vão bem em saladas, os talos ajudam a engrossar molhos e as sementes aumentam o valor nutritivo de pães e bolos.
Bertalha
Com um sabor parecido ao do espinafre, a bertalha é rica em fibras, antioxidantes e minerais como cálcio e ferro. Experimente prepará-la refogada ou então cozida no vapor.
Capuchinha
A capuchinha é uma PANC muito versátil, pois tanto as flores quanto as folhas e os frutos são comestíveis. Com um sabor semelhante ao agrião, essa Planta Alimentícia Não Convencional pode ser incluída em saladas.
Dente-de-leão
O dente-de-leão é uma PANC muito popular, sendo encontrada facilmente em calçadas e terrenos baldios. Também pode ser consumida por inteiro, incluindo suas flores e folhas. Boa para a digestão, essa planta PANC combina com chás, molhos e saladas.
Ora-pro-nóbis
Outra PANC bastante conhecida, principalmente em Minas Gerais onde costuma ser usada como cerca viva nas residências, a ora-pro-nóbis é rica em fibras, vitaminas e especialmente em proteínas. O caule e as folhas da planta podem ser usados no preparo de sucos, saladas e omeletes.
Peixinho
Por ter um aspecto exótico, com folhas que lembram pelúcias, essa PANC é muito utilizada para decoração. Indica-se consumi-la na forma empanada.
Taioba
Com um sabor que lembra a couve, a taioba possui altas concentrações de fibras e vitamina C. Não se deve comer essa PANC crua, pois ela contém oxalato, uma substância que pode fazer mal ao fígado e aos rins.
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