A berinjela é um daqueles ingredientes coringas na cozinha, ideais para se ter sempre na geladeira. Isso porque além de ser um alimento muito versátil, o legume também traz diversos benefícios para a saúde. Pensando nisso, confira 3 receitas com berinjela e saiba como consumir essa opção tão nutritiva.
Um dos principais benefícios que a berinjela oferece é a redução do colesterol, mas o legume também faz bem ao coração, atua na prevenção do câncer, beneficia os sistemas imunológico e nervoso e ainda ajuda o intestino a funcionar melhor.
Para completar, a berinjela possui poucas calorias e é rica em fibras, o que faz dela uma ótima opção para dietas de emagrecimento.
Na hora de preparar o legume, a criatividade pode ser colocada em prática, uma vez que é possível incluir a berinjela no preparo de saladas, refogados e massas, dos aperitivos, passando pelos acompanhamentos até os pratos principais.
Quais os benefícios da berinjela para a saúde? (h2)
Em uma alimentação saudável, a berinjela é um ingrediente praticamente obrigatório. Para começar a lista de propriedades, vale destacar que o legume é rico em fibras, possui poucas calorias e tem a capacidade de controlar os níveis de açúcar no sangue, por isso, uma ótima opção também para a alimentação de diabéticos.
As fibras presentes na berinjela fazem com que o legume atue na redução do colesterol, no bom funcionamento do intestino e na perda de peso.
Na composição da berinjela estão diversos minerais que beneficiam os ossos e músculos, além de vitaminas que melhoram o funcionamento do cérebro, fortalecem a imunidade e fazem bem para a saúde mental.
A berinjela contém ainda muitos antioxidantes, como os flavonoides e a antocianina. Por isso, o consumo regular ajuda a proteger o coração, prevenir o envelhecimento precoce e o desenvolvimento de alguns tipos de câncer.
Como fazer berinjela? Confira 3 sugestões
Além das propriedades nutricionais, a versatilidade da berinjela é outro destaque do legume, afinal, é possível prepará-lo cru, assado, cozido, grelhado ou frito, tudo depende da sua imaginação.
Para que você obtenha todos os benefícios que a berinjela oferece para a saúde, e ao mesmo tempo desfrute de uma refeição saborosa, vale ficar atento a algumas questões importantes:
– A berinjela pode apresentar um sabor amargo dependendo do tamanho. Para contornar a situação, basta cortar a berinjela em fatias, espalhar sal e deixar agir por 30 minutos. Depois de lavar e secar o legume, é só prepará-lo como preferir
– Ao ser consumida crua, a casca da berinjela pode fazer mal por conter uma substância tóxica. Se quiser comer a casca sem preocupações, basta levar o legume ao forno, ao fogão ou à airfryer.
Confira agora 3 sugestões de como fazer berinjela para variar o seu cardápio:
Salada de berinjela
Ingredientes
2 berinjelas descascadas e picadas em cubos
2 tomates picados
1 cebola roxa picada
½ pimentão vermelho picado
15 azeitonas pretas picadas
2 colheres de vinagre branco
Salsinha e cebolinha a gosto
Azeite de oliva a gosto
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Deixe a berinjela de molho em água, vinagre e sal por duas horas. Depois, escorra e seque bem os pedaços. Transfira a berinjela para uma tigela e acrescente o restante dos ingredientes. Tempere como preferir e sirva em seguida
Antepasto de berinjela
Ingredientes
3 berinjelas cortadas em tiras
3 pimentões (um de cada cor) cortados em tiras
2 cebolas cortadas em tiras
2 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de azeitonas picadas
½ xícara (chá) de uvas passas
½ xícara (chá) de nozes
½ xícara (chá) de vinagre
Folhas de manjericão e tomilho a gosto
Sal, pimenta e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma travessa, faça uma camada com as berinjelas, outra com os pimentões e outra com as cebolas. Regue as camadas com azeite e vinagre e tempere com sal, pimenta e orégano. Cubra a travessa com papel alumínio e leve para assar por 15 minutos. Retire do forno e acrescente as azeitonas, as uvas passas, as nozes e as folhas de manjericão e tomilho, cubra com papel alumínio e volte a assar por mais 1h30, ou até as berinjelas ficarem secas e escuras. Deixe esfriar e leve à geladeira. Espere o antepasto ficar na temperatura ambiente antes de servir.
Lasanha de berinjela
Ingredientes
3 berinjelas fatiadas no sentido do comprimento
2 xícaras (chá) de molho de tomate
2 e ½ xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
2 e ½ xícaras (chá) de presunto ralado
Queijo parmesão a gosto
Modo de preparo
Doure as fatias de berinjela em uma frigideira por cerca de 1 minuto de cada lado. Em uma travessa, alterne entre camadas de molho, berinjela, muçarela e presunto. Faça a última camada com molho e polvilhe o parmesão por cima. Leve para assar por 30 minutos ou até o queijo gratinar.